Вернуть здоровье можно почти всегда

• Александр Лосото, обозреватель
  • 18.12.2023

Календарь напомнил: 19 декабря исполняется 110 лет со дня рождения знаменитого советского хирурга Николая Амосова.

Его путь к вершинам профессии был непрост, даже извилист. Выпускник механического техникума в Череповце, он работал на электростанции лесопильного завода. В 21 год решил выучиться на инженера-теплотехника, подал документы во Всесоюзный заочный индустриальный институт. А в 22 поступил еще и в медицинский! Казалось бы, следовало разобраться, к чему душа больше лежит, и сосредоточить свои усилия на чем-то одном. Но Николай Михайлович окончил оба вуза, причем с красными дипломами.

Определиться наконец-то с профессией заставила его Великая Отечественная война. С 1941 по 1945 год Амосов — ведущий хирург полевых госпиталей на разных фронтах, прооперировал четыре тысячи раненых. Вскоре этот богатейший опыт очень ему пригодился. Сначала в Москве, в знаменитом «Склифе» (НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского), потом в Брянске — Амосов работал главным хирургом области, а затем и в Киеве, где специально под него создали клинику торакальной хирургии (так врачи называют операции на органах грудной клетки).

Николай Михайлович проявил себя настоящим новатором. Первым в Советском Союзе выполнил протезирование митрального клапана, который регулирует ток крови из левого предсердия в левый желудочек сердца, его рекомендации помогли довести до совершенства конструкцию протезов. Одним из первых в стране он начал проводить операции в условиях искусственного кровообращения. При этом, несмотря на все заслуги, на непререкаемый авторитет в медицине, особых богатств не нажил.

В 1998 году ему самому потребовалась операция на сердце, которую на тот момент могли сделать только в Германии. Своих сбережений у академика нашлось лишь пять тысяч долларов. В итоге средства на операцию выделило правительство.

В СССР Николай Михайлович был широко известен как автор популярнейших книг о здоровье и долголетии: «Раздумья о здоровье», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Моя система здоровья». В них он рассказывал об экспериментах по омоложению собственного организма. Его читательская аудитория была огромной, в 1970–1980 годы эти вопросы находились на пике общественного интереса. Оценивая рекомендации Николая Амосова с позиций сегодняшнего дня, надо признать, что почти все они рациональны и полезны.

Амосов настойчиво советовал не переедать, особенно ограничивая жиры и обязательно включая в меню фрукты и овощи. Другим важнейшим элементом заботы о здоровье он считал физическую активность — хотя бы по часу в день.

Причем нагрузки не должны превышать возможности организма, поэтому интенсивность занятий следует наращивать постепенно. И третий важный момент — борьба со стрессами, которые разрушают психику, и достаточная продолжительность сна.

Николай Михайлович считал, что «человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда». Сам он лишь несколько дней не дожил до своего 89-летия, сохранив ясный ум и легкость писательского пера.

ЗОЖ: ПРАВДА И ЛОЖЬ

Здоровый и активный образ жизни для обитателей современного мегаполиса очень и очень важен. Спорт, физкультура, правильное питание, общая профилактика заболеваний, безусловно, нужны и полезны любому.

Публикуемые в медиа материалы по тематикам ЗОЖ неизменно собирают огромное количество просмотров вне зависимости от возраста аудитории. Но и тут не обходится без спекуляций на теме и перегибов на местах. Мы собрали топ-5 самых распространенных заблуждений про ЗОЖ.

Миф № 1. Человеку нужно выпивать не менее двухтрех литров воды в день Факт: Сама по себе чистая вода не может принести организму никакого вреда. Но и пользы в больших ее количествах никакой. Мы пьем кофе, чай, едим фрукты, овощи, супы, восполняя потребность тела в жидкости. Если помимо этого еще и ежедневно заливаться литрами воды, то в итоге можно заработать гипонатриемию (недостаток солей в организме), которая, в свою очередь, в разы увеличивает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Миф № 2. Специальная спортивная одежда способствует более эффективным тренировкам и влияет на их результат Факт: Кандидат биологических наук Александр Мирошников убежден: «специальная спортивная одежда» — маркетинг чистой воды. Маркетологи прекрасно знают, что 80 процентов посетителей фитнес-клубов ходят туда большей частью не заниматься, а потусить и покрасоваться в брендовых шмотках. Если же ставить себе целью спорт, то ориентироваться надо не на марку, а на функционал: одежда нужна не слишком теплая, из «дышащих» материалов, удобная, нигде не жмущая и не трущая.

Миф № 3. Бегать полезно всем и всегда Факт: При проблемах с сердечно-сосудистой системой, лишнем весе, плоскостопии пробежки скорее принесут вред, чем пользу, утверждает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Кира Глинка.

Даже при отсутствии особых проблем со здоровьем в беге критически важна правильная техника. Если человек неправильно бежит, то он может повредить суставы.

Миф № 4 Красивая подтянутая фигура равно здоровье Факт: По словам кардиохирурга Алексея Утина, дольше всех живут люди, у которых индекс массы тела находится где-то между верхней границей и избыточным весом. Излишняя худоба никого здоровее не делает.

Миф № 5. Йогурты — обязательная составляющая здорового питания Факт: По-настоящему полезны не любые, а только те йогурты, что содержат живые микроорганизмы. Живые йогурты изготавливаются без пастеризации (специальной обработки), а их срок хранения составляет максимум неделю. Пастеризованные продукты с более длительными сроками хранения скорее безвредные вкусняшки.

Рекомендации