14 марта — 140 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна, самого узнаваемого физика и автора самой известной формулы в мире. Если верно высказывание, что «конечная цель физики — описать Вселенную одним-единственным уравнением, которое могло бы уместиться на майке», то Эйнштейн был близок к этому как никто. Но и он был бы никем, если бы не коллеги-предшественники. Как и современные физики — никто без Эйнштейна. Сегодня мы вспоминаем их открытия, после которых мир уже никогда не смог стать прежним.
Большинство ученых-физиков уверены: есть только один вид науки — собственно это физика. Все остальное — лишь жалкие попытки подделаться под науку. Если учесть, что в переводе с греческого «физика» значит «природа», то есть весь материальный мир Вселенной, возможно, они не так уж и далеки от истины. И уже хотя бы потому, что мир всегда интереснее и сложнее, чем кажется, ее стоит изучать. И физикам, и лирикам.
Учить всем
— Учить физику, безусловно, надо всем, — уверяет Сергей Александров, историк науки и член комиссии по разработке научного наследия Константина Циолковского. — Потому что именно физика дает представление об окружающем мире, о том, что каждый из нас не просто Вася Иванов или Маша Петрова. Каждый из нас — часть большого, сложного мироздания, изучением которого и занимается физика. А не изучать мироздание человек не может. Просто он так устроен, что в состоянии двигаться лишь по двум направляющим — либо стремиться к чему-то более высокому, чем сам, либо деградировать. Другого не дано. А то, что деградация неизбежна, можно понять хотя бы на примере астрономии — всего двадцать лет не было этой дисциплины в школе, и у нас выросло поколение, некоторые представители которого на полном серьезе считают, что Земля плоская.
У большинства обывателей слово «физика» ассоциируется со скучными формулами, лицами давно умерших людей на страницах учебников и пыльными приборами из школьной лаборантской. А ведь если подумать, всем, что составляет привычный круг вещей современного человека — гаджеты, автомобили, сотовая связь, бытовая техника и еще масса другого — мы обязаны физике. И тот, кто считает, что на этом практика закончилась и дальше в этой науке будет лишь заумное углубление в абстрактную теорию, явно ошибается.
Звучит фантастично
— На самом деле нас ждет один из самых захватывающих переворотов в мировоззрении, — уверен Александров. — Когда он произойдет, конечно, предсказать сложно, но сделает его физика. А связан переворот будет с выходом человечества в многомерность, в пространства высших измерений — в нашем мире, напомню, их всего три плюс время.
Эту тему сейчас «копают» многие физические лаборатории с самой разной направленностью. Пазл складывать сложно, но одно то, что копают во многих направлениях и в каждом находят какую-то часть этого неясного пока целого, говорит о том, что тут действительно что-то есть.
— И если человечество сложит наконец эту картинку, то как минимум сможет получить буквально бесконечный источник легкой и дешевой энергии в любой точке пространства, — говорит эксперт. — Лет 20 назад был популярен термин «энергия вакуума», то есть энергия из ничего, а вернее, из тех измерений, которые нам сейчас недоступны.
Самые утилитарные вещи, которые можно будет из этого пазла вынести — связь на сверхсветовых скоростях. Для Земли это не так важно, но для космических полетов — крайне актуально. Еще мгновенная телепортация людей и предметов. Звучит фантастично, но когда-то и обычный телефон казался фантастикой. Ну а пока сказка еще не стала явью, вспомним, каким образом физики уже переворачивали мировоззрение землян.
КСТАТИ
Законы физики «преследуют» нас повсюду. Даже зубная паста выдавливается из тюбика под действием силы давления, распространяемой согласно закону Паскаля: p=F/S. Закон Паскаля формулируется так: давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку без изменений во всех направлениях. На основе закона Паскаля работают различные гидравлические устройства: тормозные системы, гидравлические прессы и прочее.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в городе Ульме (Германия), а умер 18 апреля 1955 года в Принстоне (США). Ученый-теоретик, один из основоположников современной физики, автор более 300 научных трудов, он известен прежде всего как автор теории относительности, но внес также значительный вклад в создание квантовой механики, развитие статистической физики и космологии. Его формула зависимости массы и энергии Е=mc2 легла в основу атомной энергетики, а открытие фотоэлектрического эффекта привело к созданию лазера.
Эйнштейн — лауреат Нобелевской премии по физике, на которую он номинировался 10 раз. И в 1922 году он наконец-то ее получил, но, как ни удивительно, не за теорию относительности, а «за объяснение фотоэлектрического эффекта». Эйнштейн пропустил церемонию награждения, но речь все же произнес позже, и посвящена она была, конечно же, теории относительности. Свою научную деятельность объяснял просто: «Я пытался отыскать самый простой способ, каким Господь мог все это сделать». Еще он говорил, что все теории нужно объяснять детям. Если они ничего не поймут, значит, теория неверна.
А еще Альберт Эйнштейн не признавал фантастику, считал, что она дает людям ложные иллюзии. И, по его словам, никогда не думал о будущем — зачем, если оно все равно придет? Несмотря на это, создатели популярной киносаги «Звездные войны» взяли его внешность за образец, когда придумывали образ магистра Йоды: британский художникстилист Стюарт Фриборн, работавший над внешностью персонажей, «скрестил» для этого два лица — свое и Альберта Эйнштейна.