Более миллиона юных москвичей примут участие в уникальной акции «Расскажи о своем герое», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она пройдет во всех школах и колледжах столицы с 28 апреля по 7 мая. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
«80 лет назад наша страна одержала Великую Победу — подвиг, который навсегда стал частью нашей национальной памяти и гордости. Сегодня наша задача — сохранить эту память и передать её новым поколениям, поэтому в преддверии 9 Мая во всех школах, колледжах и центрах дополнительного образования столицы проходят мероприятия, посвящённые Дню Победы. Одно из самых масштабных мы запустили 28 апреля — это уникальная общегородская акция “Расскажи о своем герое”. Более 1,1 миллиона ребят подготовят рассказы о своих родных — тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, работал в тылу и своими героическими поступками приблизил Победу. Юные москвичи представят свои работы на специальных занятиях, которые пройдут с 28 по 30 апреля. А привычные звонки в рамках акции во всех школах столицы заменят на мелодию песни “День Победы”, они будут звучать до 7 мая», — рассказала заммэра.
Школьники любого возраста, включая первоклассников и студентов колледжей, подготовят трогательные проекты о подвигах героев своих семей в формате небольшого рассказа или презентации. В рамках акции ребята представят работы на специальных занятиях, где смогут продемонстрировать портрет героя, рассказать о его подвиге, личных качествах и о том, что они хотели бы сказать поколению победителей сегодня. Самые инициативные ученики и студенты совместно с медиацентрами школ и колледжей смогут также подготовить видеоролики о своих героях. Их опубликуют в социальных сетях школ.
Кроме того, в преддверии Дня Победы школьники и студенты колледжей примут участие в мемориально-патронатных акциях. Юные москвичи приведут в порядок памятники, мемориальные доски, памятные знаки и захоронения участников Великой Отечественной войны. В городе также будут работать поисковые отряды, в которых состоят школьники и студенты колледжей. Ребята будут искать сведения о погибших бойцах и восстанавливать их захоронения.
Александр Ездов, директор школы № 1788 поделился тем, как в школе готовятся к 80-летию Великой Победы:
«В школе проходит довольно много мероприятий. Например, у нас был традиционный концерт, который называется “Весенняя капель”. В этом году он был посвящен юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В частности, в нем были номера, в которых вместе играли на музыкальных инструментах и дети, и родители, что было особенно трогательно и приятно. Такая совместная репетиция, совместное выступление, проживание этих событий, разъяснения какие-то, конечно, очень важны в диалоге между взрослым и ребенком, особенно если это значимый взрослый, родной, близкий тебе человек.
Еще мы проводили для школ ТиНАО — у нас 12 школ принимало участие в этом году — акцию “Виват, кадет!”. Она тоже была посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Был смотр знаменных групп: дети из разных школ, кадеты в кадетской или исторической какой-то форме проходили с значимыми знаменами. Это были и флаги Российской Федерации, и города Москвы, и знамена кадетских отрядов, которые созданы в школах. Снимали это и проводили в киногороде. Есть такое уникальное место в ТиНАО, где происходит большое количество разнообразных съемок художественных фильмов. В декорациях Москвы сороковых годов, с окнами, заклеенными поперек лентами, с чуть-чуть разрушенными зданиями, с какими-то восстановленными историческими объектами, — вот в таком красивом месте нам удалось провести это мероприятие.
Также запланированы акции, выставки, концерты и другие программы, которые напомнят детям о подвиге советского народа и его роли в победе над нацизмом.
С 1941 по 1945 год на полях сражений, в партизанских отрядах и трудовом тылу наши предки совершили беспримерный подвиг и ценой 27 миллионов жизней отстояли свободу нашей страны. Указом Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества.
Мероприятия патриотической направленности для молодежи соответствуют задачам проектов «Мы вместе» и «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети».
Кирилл Хайбуллоев, ученик 10 класса школы № 1788:
«Наш отряд был создан в 2016 году на базе нашей школы. С самого детства меня воспитывают как патриота своей страны и Родины. Мой отец в 2010 году получил государственную награду, и, смотря на его заслуги, я тоже решил заняться патриотическим делом. В музее есть много необычных экспонатов: смертные медальоны немецкой армии, трофейные кружки, взятые нашими солдатами у немецких солдат. Есть химические карандаши, которые находились только у офицеров Красной армии, есть экспонаты, привезенные к нам из Волгограда, Севастополя, Питера»
«Все, кто задействован в поисковой деятельности, — это дети, которые воспитаны как патриоты своей Родины. В первую очередь они видят здесь свой долг почтить и восстановить память о предках, которые дали нам мирное небо над головой. Наша страна не будет развиваться, если мы не будем чтить и хранить память о наших предках и нашу историю. Важно донести молодому поколению, что без истории двигаться вперед невозможно. Только извлекая уроки из прошлого, мы сможем создать светлое будущее для нашей страны»
Александр Шахнюк, ученик 9 класса школы № 1788
«Я решил принять участие в данной акции, потому что в моей семье есть герой. Его зовут Зубков Петр Иванович, это мой прадедушка. Я считаю, что ребята должны знать героев в лицо. Сейчас уже такое время, что дети стали забывать и не так активно принимать участие в общественной жизни страны. Истории свойственно циклично повторяться, и чтобы предотвратить такие же события, надо помнить, как это было ужасно, какая кровопролитная была война, и какие из нее исходят последствия»
«Мне не удалось застать прадедушку, но с ним встречалась моя мама. В 1941 году его призвали в армию досрочно. Вот ему было всего 18 лет. В мае 1942 года он получил тяжелое ранение в голову, после чего потерял глаз. Он проходил реабилитацию с 19 мая по июль 1942 года и был демобилизован с фронта. После войны он принимал участие в восстановлении нашей Родины и морально помогал семьям, которые лишились своих мужчин»
Полина Якушева, ученица 9 класса школы № 1788
«Я решила принять участие, потому что считаю, что очень важно чтить и помнить наших героев. История моего прадедушки достаточно интересная. И также я рассказываю о своем прадедушке для того, чтобы, возможно, узнать что-то новое о нем, потому что кто-то мог знать и вот слышать о моем предке. Мне кажется, очень важно проводить такие акции именно в школах, даже, может, в детских садах. Дети должны узнавать о наших героях, потому что, мне кажется, подростки сейчас уже не настолько сильно погружены в эту тему, как их родители, например. Помнить об этом важно и нужно, именно поэтому очень хорошо проводить такие мероприятия как раз-таки в школах»