Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки г.Москвы

Арабский язык включат в программу Московской олимпиады школьников

  • Пресс-служба Департамента образования и науки г.Москвы
  • 21.04.2025

В столице впервые прошла олимпиада по арабскому языку среди учеников 7-10-х классов. Дипломы победителей завоевали трое москвичей, еще трое — получили статус призеров. Об этом сообщили в столичном Департаменте образования и науки.

«За последние три года интерес столичных учеников к арабскому языку вырос более чем в три раза. Уже в следующем учебном году этот язык включат в программу Московской олимпиады школьников, а на базе Центра педагогического мастерства откроют бесплатные подготовительные курсы для сборной. Школьники, выбирающие арабский, могут продолжить учебу в вузах по специальностям, связанным с историей, религиоведением, исламоведением, востоковедением и международными отношениями», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Олимпиада состояла из двух этапов — дистанционного и очного. В первом туре школьники выполняли задания по аудированию и чтению, а также решали лексико-грамматический тест и отвечали на вопросы по страноведению. В финале ребятам предложили подготовить выступление о своих поездках в арабские страны.

Работы школьников оценивали представители из Марокко и Палестины, синхронные переводчики, а также преподаватели школ и вузов. Члены жюри отметили, что соревнование поможет выработать единую методику преподавания языка на школьном уровне и повысит популярность арабской культуры.

«Я изучаю арабский уже почти два года. Начала в школе — у меня лингвистический класс и в качестве обязательного второго иностранного языка я решила выбрать арабский. У нас есть специальный учебник, мы выполняем различные задания, а также тренируем говорение. Арабский меня зацепил прямо с первых букв. Мне очень нравится культура, сам язык. У меня большая тяга к знаниям в этом направлении, поэтому все дается легко. Наш школьный учитель порекомендовал мне поучаствовать в олимпиаде. Этот язык я планирую изучать и дальше, уже записалась на курсы редких языков в МГИМО. В будущем хочется связать с арабским и свою карьеру», — поделилась Алена Монаенкова, ученица школы № 1287 и победительница олимпиады.

Изучать арабский язык юные москвичи могут не только в школах, но и в тематических кружках. На занятиях дети осваивают алфавит и произношение, знакомятся с географией, историей и культурой стран. Так, воспитанники школы № 1186 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля изучают арабскую каллиграфию, смотрят документальные фильмы и принимают участие в конкурсах чтецов.

В школе № 2042 имени Лазаревых проходят занятия для будущих переводчиков. Ребята учатся реферировать текст, а также оттачивают навыки последовательного и синхронного перевода. Кроме того, дети работают с художественным текстом. Например, в рамках проекта «Переводчик. Первые шаги» они переводили стихотворение Александра Пушкина на арабский язык.

Школа № 1576 сотрудничает с Институтом стран Азии и Африки Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Занятия проводят приглашенные преподаватели-арабисты. Ученики регулярно посещают университет, где общаются со студентами и выпускниками.

«Арабский язык широко распространен на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также в десятках стран за пределами этого региона. Благодаря изучению языка можно узнать больше о возникновении алгебры, развитии медицины, картографии и многих других наук, познакомиться с выдающимися произведениями литературы, архитектуры и прикладных искусств, а также философией. Искренне желаю, чтобы арабский язык изучали увлеченные ребята, для которых он откроет дверь к древнейшим мировым цивилизациям», — поделился директор школы № 1576 Александр Сурков.

С Институтом стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова также сотрудничает школа № 1231 имени В.Д. Поленова. В этом учебном году ребята получили советы доцента, кандидата исторических наук Андрея Бельченко по изучению иностранного языка. На дополнительных занятиях дети разбирают диалекты и учатся писать свои имена на арабском.

Кроме того, проходят тематические мероприятия, встречи с носителями языка, экскурсии в музеи и вузы. Например, в столице проводится Фестиваль языков стран Европы и Азии и дни культуры стран Востока и встречи с экспертами-востоковедами. В этом школам помогает Институт стран Азии и Африки МГУ М.В. Ломоносова. Юные москвичи также выступают на конференциях и международных форумах. Например, продемонстрировать свои знания они могут на Межрегиональной олимпиаде по арабскому языку.

Сегодня столичным школьникам доступны кружки, в которых можно заниматься более чем 20 иностранными языками — от английского, китайского и немецкого до хинди, иврита и суахили. Например, на дополнительных занятиях в школе № 2042 имени Лазаревых дети изучают персидский и памирский.

Обеспечение качественной подготовки столичных школьников к олимпиадам соответствует задачам проекта «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети».

 

Рекомендации