В России есть особый праздник — День работников пищевой и перерабатывающей промышленности. Благодаря этим специалистам на наших столах всегда есть свежий хлеб и аппетитные булочки.
Аппаратчики-операторы производства продуктов питания контролируют процесс выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий на автоматизированных и комплексно-механизированных линиях производства, начиная с подготовки сырья и заканчивая готовой продукцией.
Сегодня эту профессию можно получить в Пищевом колледже № 33 и Московском образовательном колледже ЗАПАД. Поступить сюда можно по окончании девяти классов.
— Мы провели в этом году второй набор студентов на данную профессию, — рассказывает преподаватель Пищевого колледжа № 33 Татьяна Новожилова. — Ребята приобретают широкий спектр необходимых компетенций. И это не только техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания. По окончании первого курса и сдачи квалификационного экзамена студенты получают удостоверение тестовода третьего разряда, после второго курса разряд повышается до четвертого. Студенты изучают все основы производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, принципы настройки и переналадки оборудования на профильном производстве.
Около 70 процентов учебного времени занимает практика и выполнение лабораторных работ.
— Учебная практика проходит в лабораториях, где студенты изучают основы хлебопечения, знакомятся с технологическими картами, процессами, — говорит тренер конкурсов профессионального мастерства «Профессионалы», преподаватель Московского образовательного колледжа ЗАПАД Ирина Голик. — Работают ребята на усовершенствованном оборудовании. В лабораториях установлены современные подовые печи, расстоечные шкафы, конвекционные печи. У нас есть тестораскаточные машины для производства слоеного теста. Могу сказать, что такие можно найти не везде. На более мелких предприятиях либо используют замороженные полуфабрикаты, либо приходится раскатывать тесто вручную.
На сегодня потребность в таких кадрах очень высокая. Практику студенты колледжей проходят в том числе на таких предприятиях, как «РотФронт», «Мираторг», кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». Работают и в сетевых магазинах с собственными пекарнями, таких как Spar, «Ашан», «Глобус».
В среднем начальная зарплата молодого специалиста стартует от 70 тысяч рублей, но есть предприятия, готовые платить от 100 тысяч рублей. Студент второго курса Пищевого колледжа № 33 Владислав Титов своим выбором очень доволен.
— Это круто, когда всего за два года ты получаешь отличную профессию и можешь нормально зарабатывать, — говорит он. — У нас была интересная учебная практика, где мы делали самые разные изделия: ржаной хлеб, батоны, кексы, круассаны. Сами замешиваем тесто в тестомесильной машине, затем отправляем на расстойку в специальный шкаф и уже после выпекаем в печи. Я иногда готовлю дома, моим родственникам очень нравится. Вообще, это здорово — кормить людей. Мое любимое блюдо — бутерброды. Делаю и обычные, и горячие. Они всегда подойдут к любому поводу — и на завтрак, и на ужин, да и на посиделки с друзьями.
По окончании колледжа Владислав намерен отправиться на службу в армию, а после продолжить работать по профессии и параллельно получать заочное профильное высшее образование.
Набор студентов продолжится и в следующем году. Детально о специальности можно узнать на портале «Школа.Москва», в разделе «Атлас профессий». Заявление на поступление можно оформить на сайте mos.ru. Полезный контент о среднем профессиональном образовании публикуется в телеграм-канале «Колледжи Москвы».
СПРАВКА
В России хлебопечение активно начало развиваться с XVI по XVIII век. Тогда же в Измайлове был построен Хлебный дворец — самый крупный хлебопекарный комплекс тех времен. Эта пекарня могла производить различные сорта хлеба, среди которых можно выделить пшеничный или ржаной, пряный или сладкий. Все они предназначались для царского двора. Работа пекарей, или, как они назывались, басманников, пользовалась особым почетом и уважением. А их количество в Хлебном дворце составляло 70 человек.
Простые люди обеспечивались хлебом из специальных хлебных изб, представляющих собой полуподвальные помещения с большой печкой. Тут же было предусмотрено отдельное место, называемое «квашней» и предназначенное для замеса теста.