160 лет назад, в 1864 году, Пьер Мартен создал первую печь для переработки чугуна и лома металлов в сталь. Сейчас Россия — один из мировых лидеров в металлургии. И эта отрасль имеет стратегическое для страны значение.
Сегодня стать металлургом можно, окончив Московский индустриальный колледж по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов». Преподаватель учебного заведения Денис Кузин уверен: литейное дело было и остается одной из основ любой из отраслей машиностроения.
— Без таких технологий нельзя изготовить целый ряд деталей, будь то коленчатые валы, корпуса деталей двигателей, турбин, станины металлообрабатывающих станков, — рассказывает Кузин. — Специальность пока новая для Москвы и реализуется колледжем первый год совместно с госкорпорацией «Ростех» по программе целевого обучения. Практику ребята проходят там же. При этом у студентов есть ряд учебных дисциплин, где они могут получить дополнительную профессию.
Эти дисциплины начинают преподаваться уже с первого курса. Мы даем знания широкого профиля по специальностям дефектоскопист, литейщик металлов и сплавов, термист, гальваник для нанесения защитных покрытий и контролер в литейном производстве. И это для того, чтобы человек мог переквалифицироваться, перейти на другую должность. Наша задача — обеспечить город рабочими кадрами.
Поступить в колледж можно по окончании девятого класса по конкурсу аттестатов без вступительных экзаменов. Как отмечает преподаватель, сегодня необходимость в квалифицированных специалистах весьма велика. В девяностые и нулевые рабочие и технические специальности много потеряли в глазах абитуриентов. И совершенно незаслуженно. Дениса Кузина такое положение дел расстраивает, ведь сам он из династии металлургов, еще его дед, Виктор Матвеевич Феоктистов, был начальником цеха на литейно-механическом производстве. Правда, теперь ситуация меняется к лучшему.
— Сегодня столичные власти и непосредственно Департамент образования и науки Москвы стараются изменить сложившееся положение, вернуть рабочим профессиям престиж, — отмечает мастер.
Тем более что прогресс не стоит на месте — появились аддитивные технологии, 3D-принтеры. А значит, и востребованность в людях, умеющих с ними управляться, будет только расти. По словам Кузина, на текущий момент срок обучения по специальности составляет четыре года. Причем городские власти полноценно оснащают и модернизируют учебные лаборатории колледжа.
— Это целевая программа, — рассказывает он. — Так что оборудование, необходимое для проведения лабораторно-практических работ на качественном уровне, в нашем колледже присутствует.
Что важно: студенты старших курсов могут обучаться по индивидуальному учебному плану.
— Наш преподавательский состав прошел полноценную переподготовку на целевых предприятиях — заказчиках наших студентов, — говорит Кузин. — Отрадно и то, что многие родители стали понимать ценность рабочих профессий и объясняют своим детям, что та или иная специальность не только востребована и хорошо оплачивается, но и полезна для государства.
В этом мог убедиться студент первого курса Никита Волков. По словам юноши, учиться ему интересно.
— Работа с металлом меня интересует еще со школы, — говорит Никита. — И обработка, и изделия из него. В прошлом декабре у нас уже началась практика. Нам объясняли премудрости профессии. Особенно останавливались на дефектоскопии. А еще мы ходили на экскурсию на завод. На меня очень большое впечатление произвел литейный цех.
Как отмечает студент, среди своих друзей он единственный, кто решил освоить рабочую специальность.
— Я всегда рассказываю друзьям-гуманитариям, насколько это интересно, — улыбается студент. — В будущем планирую заниматься литьем и обработкой металла.
Начальный заработок литейщика, только-только окончившего учебу, начинается от 50–80 тысяч рублей в месяц. Опытные спецы зарабатывают до 200 тысяч.
КОММЕНТАРИЙ
Иван Петров, профессор финансового университета, член академии горных наук:
– Профессия металлурга связана с неким региональным оттенком. Есть предприятия, которые находятся не в Москве. Там, на местах, очень востребована эта профессия. Там же и осуществляется профессиональная подготовка в профильных технических университетах. Есть и корпоративные центры подготовки кадров.
Но мы находимся в Москве. И тут самый большой дефицит кадров именно в этой профессии. В столице находится очень много предприятий, в том числе и малого бизнеса, связанных с ювелирной промышленностью, изготовлением деталей высокого качества. И все они в той или иной степени связаны с металлургией. Зачастую именно там требуется выплавка соответствующих заготовок.
И специалисты, выпускаемые учебными заведениями этой отрасли, очень востребованы. Многие очень хорошо устраиваются в различные лаборатории и на предприятия. И подготовка кадров в этой области у нас остается на высочайшем уровне.