Ценность родного слова: учителя русского языка, литературы и библиотекари обсудили развитие школьного образования в Москве

  • 15.05.2025

14 мая в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы стартовал Форум учителей русского языка и литературы и педагогов-библиотекарей. Эксперты вместе с участниками рассмотрели тему модернизации образовательных программ и методик преподавания в условиях современных вызовов, а также развития школьных библиотек и повышения детской медиаграмотности. Мероприятие организовано по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации совместно с Обществом «Знание» и ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения».

Форум стал профессиональной платформой для обсуждения современных подходов к преподаванию русского языка и литературы, обмена педагогическим опытом и выработки решений по духовно-нравственному воспитанию школьников средствами учебных дисциплин. В первый день работы мероприятие объединило свыше 700 участников со всей страны – учителей русского языка и литературы, школьных библиотекарей, а также студентов филологических факультетов московских вузов. Мероприятие торжественно открыла Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская.

«Открывать форум действительно честь и радость для меня. Я поняла то, насколько ваш (учителей русского языка и литературы) труд самоотверженный, как только познакомилась с текущими программами и учебниками по русскому языку и литературе. Я поняла, сколько усилий вам приходится прикладывать для того, чтобы эти предметы стали частью жизни каждого вашего ученика. Тем, к чему надо привить любовь, потому что это родной язык и родная литература. По мере сил Совет при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ готов участвовать в этой работе и взял на себя большую ответственность в соответствии с поручениями Президента», – отметила Елена Ямпольская.

Участники в формате открытого диалога смогли пообщаться с Советником Президента. Среди главных обсуждаемых тем –  роль русского языка и литературы в формировании гражданской идентичности и влияние библиотек на формирование читательской среды. Елена Ямпольская выделила наиважнейшие поручения Главы государства, по которым Совет ведет работу – это разработка проекта Основ государственной языковой политики России: «Проект уже подготовлен, и я надеюсь, что в ближайшее время он будет представлен Президенту». А также поручение создать единую государственную линейку школьных учебников по русскому языку, литературе и литературному чтению – от Букваря (начальной школы) до старшей школы включительно.

 

В видеообращении с приветственным словом к участникам обратился Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов: «Наша общая задача — воспитать гармоничную, социально ответственную личность, основываясь на исторических и культурных традициях России. Мы уже многое сделали: обновили стандарты, утвердили единые программы, вернули в школу лучшие образцы отечественной литературы — от древнерусских текстов до произведений классиков и авторов советского периода. Сейчас готовятся единые линейки учебников по литературе и русскому языку,  завершается подготовка списка художественных произведений для комплектования школьных библиотек. Уверен, форум поможет найти ответы на важные вопросы и объединить наши усилия».

Также прошла панельная дискуссия, посвященная роли педагогов-словесников и библиотекарей в формировании нравственных ценностей школьников. Наиболее интересные вопросы обсудила заместитель Министра просвещения Российской Федерации Ольга Колударова, которая подчеркнула важность обновления художественной литературы в школьных библиотеках для большего вовлечения учеников в отечественную культуру. Сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева в приветствии обозначила необходимость объединения усилий всех, кто работает со школьниками, в воспитании новых поколений на духовно-нравственной литературе. Режиссер, учредитель и директор АНО ЦРИТС «ИНТЕЛРОСТ» Елена Дубровская в свою очередь заметила, что у детей должно быть дивергентное мышление, построенное на самых важных качествах. Руководитель ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения» Максим Костенко также напомнил о необходимости задач, поставленных Президентом России, а директор Департамента по работе с образовательными организациями Общества «Знание», доктор технических наук Альбина Бикбулатова подытожила дискуссию, сказав, что каждый учебный предмет должен воспитывать ребенка, в том числе на примере окружающих нас героев. Более того, гости затронули вопрос важности детской литературы в воспитательном процессе в диалоге с актером, режиссером, соучредителем благотворительного фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть!» Егором Бероевым.

Завершением первого дня мероприятия стала церемония награждения участников Всероссийского конкурса лучших педагогических практик школьных библиотек. Он проводился в трех номинациях: «Читаем в семье, читаем о семье», «Читаем о защитниках Отечества», «Я в мире информации: учимся быть убедительными, защищенными и эффективными». В первой победителем стала Сардана Кириллина из города Хангаласский улус Республики Саха (Якутия). Во второй лидировала Евгения Тимофеева из поселка городского типа Вырица Ленинградской области. В свою очередь в третьей одержали победу Елена Голубкова и Олеся Беленцова из Ярославля. Всем победителям Общество «Знание» подарило сертификат на получение доступа к закрытому курсу Знание.Академия «Секреты спикера с Ниной Зверевой», сертификат на участие в одной из профильных образовательных смен Центра Знаний «Машук» в течение 2025 года, а также ценные призы.

***

Справочно

«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.

С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.

Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

 

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:

Макарова Эльмира, менеджер по связям с общественностью федеральных проектов Российского общества «Знание», +7 (919) 101-52-56, e.makarova@znanierussia.ru

 

 

Рекомендации