В этом выпуске мы вынесли на обложку слова Альберта Эйнштейна. 14 марта исполняется 145 лет со дня его рождения.
Социологи любят проводить опросы из серии «с кем из великих людей вы хотели бы поговорить». Огромное количество народу желало бы пообщаться с Эйнштейном. Выбор тем более удивительный, что непонятно, о чем бы шел разговор с великим физиком. Его работы, выполненные сто лет назад, до сих пор превосходят интеллектуальные способности абсолютного большинства граждан, даже обремененных учеными степенями.
Он и Нобелевскую премию получил не за теорию относительности, а за изучение фотоэффекта. Нобелевский комитет, видно, тоже не дорос…
Как созданная Ньютоном классическая физика ниспровергла физику Птолемея, владевшую умами 1500 лет, так и эйнштейновы теория относительности и теория гравитации заменили ньютонову физику.
Но этого мало, Эйнштейн заложил основы квантовой теории, на которой базируются все суперкомпьютеры.
И атомная бомба была невозможна без его работ. Но именно Эйнштейн первым осознал ее опасность и положил немало сил на борьбу с ядерным оружием. Гуманистическая позиция Эйнштейна привела к тому, что в эпоху охоты на ведьм его даже подозревали в шпионаже в пользу СССР.
Биография Эйнштейна — свидетельство неразгаданной природы гения. В юности он не блистал, часто проваливал экзамены. Физик вспоминал, как третировала его профессура, закрывая путь в науку.
Эйнштейн буквально голодал и подрабатывал частными уроками. Его диссертацию отвергли, а первым местом работы стало бюро патентов.
Скучная канцелярская жизнь, но уже через два года мир был ошарашен каскадом теоретических работ, которые привели к научной революции.
По поводу собственного феномена Эйнштейн шутил: «Я развивался интеллектуально так медленно, что проникнуть в вопросы пространства и времени смог глубже, чем ребенок с нормальными способностями». Еще одна неразгаданная формула.