Гений, сумевший превзойти дьявола

• Артем Чубар
  • 22.04.2024

Роберт Оппенгеймер, чьи слова мы вынесли на первую страницу этого выпуска, так охарактеризовал создание ядерного оружия: «Мы сделали работу за дьявола».

Будущий научный руководитель знаменитого Манхэттенского проекта и создатель Лос-Аламосской национальной лаборатории родился в Нью-Йорке 22 апреля 1904 года. Семья их была богата, так что к услугам юного Роберта были самые престижные школы того времени. Получив среднее образование, он в 18 лет поступил в Гарвард, который блестяще окончил три года спустя. Потом был разочаровавший его Кембридж и, наконец, Геттингенский университет, где Оппенгеймер под руководством великого физика Макса Борна обрел себя как ученый. Там же он познакомился и подружился с ведущими умами XX века. В Геттингене Оппенгеймер защитил докторскую диссертацию, опубликовал несколько научных работ по только-только появившейся квантовой механике. В 1927 году молодого, но уже снискавшего известность ученого пригласили на работу сразу в Гарвард и Калифорнийский технологический институт. Физик ответил согласием обоим, один год отдав альма-матер, а второй — Калтеху.

В 30-х Оппенгеймер много работал, совершал длительные научные командировки в Европу, преподавал, стремительно набирая вес и авторитет в научных и студенческих кругах. Невероятная эрудиция, оригинальность мышления и репутация слегка безумного гения привели его в 1942-м в Манхэттенский проект, целью которого было создание атомной бомбы. Задача эта ужасно увлекла физика.

«Когда ученый видит нечто, что кажется ему техническим открытием, он хватается за это «нечто», осуществляет его и только потом задает вопрос, какое применение найдет открытие», — признавался впоследствии Оппенгеймер. Успех собранной им команды — Хиросима и Нагасаки, два японских города, показательно уничтоженных Америкой в тот момент, когда в этом не было никакой военной необходимости. Зато была политическая необходимость явить миру нового гегемона.

«Если атомные бомбы пополнят в качестве нового оружия арсеналы воинственного мира, то наступит время, когда человечество проклянет названия Лос-Аламос и Хиросима», — это мрачное признание ученого звучит сегодня более чем актуально. А фраза «Грех, который тяготеет над физиками, — то, что они не могут утратить своих знаний» свидетельствует о раскаянии ученого и может служить своего рода эпитафией… Роберт Оппенгеймер умер от рака в 1967 году.

Рекомендации