Pixabay

ГМО: спасение миллионов или опасный эксперимент

  • Александр Лосото
  • 29.03.2021

Одним из самых впечатляющих достижений науки стали генно-модифицированные организмы. Но признают это не все. Сторонникам внедрения биотехнологий противостоят их непримиримые противники.

Селекцией человечество занималось на протяжении тысячелетий. Делалось это старым дедовским методом: скрещивали животных разных пород, растения одного сорта опыляли пыльцой другого. А затем изучали потомство, надеясь найти новые желаемые признаки. Эта кропотливая работа растягивалась на десятилетия и не гарантировала успеха.

Революцию в селекции совершила молодая наука — генная инженерия. В конце XX века ученые научились пересаживать отдельные гены. Причем практически мгновенно, не надо было годами ждать результатов. Особенно плодотворно биотехнологи поработали с самыми важными сельскохозяйственными культурами — пшеницей, картофелем, рапсом, кукурузой, соей и хлопком. Прямая пересадка полезных генов позволила повысить устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и пестицидам. Также растения приобрели врожденную невосприимчивость к болезням и вредителям — появились, скажем, сорта картофеля, которые не трогает колорадский жук. На Гавайских островах генная инженерия спасла посадки папайи, которые были сильно поражены вирусом кольцевой пятнистости. Речь даже шла о полной ликвидации плантаций. После коррекции генома папайя стала неуязвимой для зловредного вируса. А еще ученые научились улучшать вкус и химический состав плодов. Например, содержание витамина С в кукурузе увеличили в 8 раз, а бета-каротина, необходимого для зрения, в 170 (!) раз.

Такие растения, животные и бактерии, генотип которых был искусственно изменен с помощью тонких биоинженерных технологий, назвали генно-модифицированными организмами.

Пользу от ГМО трудно переоценить. Значительно снизилась себестоимость сельскохозяйственной продукции. Ведь облегчился уход за посадками, уменьшилась потребность в гербицидах и инсектицидах. При этом урожайность растет, улучшаются потребительские свойства плодов — в первую очередь лежкость, в них больше полезных веществ — витаминов и микроэлементов. Доходы производителей выросли почти на 70 процентов, заниматься сельским хозяйством стало более выгодно.

Эксперты даже заговорили о том, что генно-модифицированные продукты позволят решить важнейшую проблему современного мира — голод. Сегодня на нашей планете от нехватки продовольствия страдают около 700 миллионов человек.

Но не все так радужно. Сложилась уникальная ситуация: по отношению к ГМО общественное мнение прямо противоположно мнению специалистов. Огромное число людей (возможно, даже большинство) уверены, что произведенные с помощью новых технологий продукты чрезвычайно опасны. В средствах массовой информации регулярно появляются материалы, авторы которых утверждают, будто такой картофель дырявит кишечник, пыльца растений убивает бабочек и что все ГМО токсичны, вызывают аллергию и способны изменять геном человека. Такие «разоблачения» не основаны на реальных фактах. На самом деле до сих пор не представлено ни одного убедительного доказательства вреда генетически модифицированной продукции. А распространение фантастических слухов объясняется склонностью многих людей к конспирологии.

Официальное отношение к ГМО в разных странах существенно отличается. В США более 90 процентов урожая сахарной свеклы, кормовой кукурузы, хлопка и соевых бобов представлены генетически модифицированными сортами. Американские фермеры, выращивающие клубнику, пшеницу, картофель, тоже близки к таким цифрам. Много ГМО-продукции производится в Южной Америке. Всего же генетически модифицированными культурами занято 12 процентов сельскохозяйственных земель на Земле.

Законодательства европейских стран более консервативны. Выращивание ГМО запрещено во Франции, Швеции, Венгрии. Во многих странах требуется обязательная маркировка, чтобы потребитель мог сделать осознанный выбор. В нашей стране с 2016 года действует закон, согласно которому запрещено выращивать растения и животных, генотип которых подвергся изменениям с помощью биотехнологий. Исключение предусмотрено лишь для научных экспериментов.

Рекомендации