Студент выпускного курса Данила Соловянов за работой / Фото: Пресс-служба колледжа

Им разум дал стальные руки-крылья

  • Дмитрий Толкачев
  • 9.12.2024

В субботу, 7 декабря, во всем мире отмечался Международный день гражданской авиации. Сегодня мы расскажем о том, где в столице готовят слесарей-сборщиков для работы в этой отрасли промышленности.

Получить эту чрезвычайно востребованную и престижную специальность в Москве можно, поступив после 9-го класса в Политехнический колледж имени П. А. Овчинникова. Через один год и десять месяцев выпускникам предстоит заниматься сборкой узлов летательных аппаратов. По словам мастера производственного обучения Юрия Егорова, на текущий 2024/2025 учебный год было предусмотрено 60 бюджетных мест.

— Уже в конце первого курса у студентов начинается производственная практика, рассчитанная на 324 часа, — рассказывает Юрий Егоров. — Она проходит в учебных мастерских. Ребята учатся работать с чертежами, технологическими картами, проводить сборку. Все мастерские оборудованы по последнему слову техники.

Мастер отмечает, что после учебной практики начинается уже производственная.

— Здесь все зависит от того, на чем именно специализируется предприятие, на которое попадают наши студенты. На одном им предстоит собирать крылья, на другом — шасси, узлы и агрегаты. Главное, что у ответственных и добросовестных ребят есть возможность учиться и работать одновременно. Тогда они вполне могут перейти на индивидуальный график обучения, — говорит Юрий Егоров.

По окончании колледжа у выпускников появляется возможность трудоустроиться.

— Заводы нам говорят: дайте хороших ребят! А мы отвечаем, что у нас все ребята хорошие, — улыбается мастер. — Это и понятно, предприятия хотят видеть у себя достойную и перспективную смену. Примерная зарплата молодых специалистов колеблется в районе 80 тысяч рублей. Но мы можем гордиться не только выпускниками. В нашем колледже хорошо развита династийность. Ежегодно проходит обновление фотовыставки «Моя профессия, моя династия», где студенты рассказывают о профессиональном пути своей семьи. Сегодня в экспозиции представлены 34 семейные династии. А недавно мой ученик Данила Соловянов стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства. В одном из заданий надо было найти в чертеже недостающие размеры. И Данила отыскал восемь из девяти! Победу московской команды высоко отметил даже московский градоначальник Сергей Семенович Собянин.

Данила Соловянов сейчас учится на выпускном курсе.

— У меня есть друзья, которые уже окончили наш колледж, — делится Данила с корреспондентом «Прессы в образовании». — Я решил последовать их примеру и подал документы сюда. В учебе меня больше привлекает практика. Теория важна, но когда ты видишь, как все, чему ты учишься, воплощается в жизнь, это невероятно увлекательно. Ты понимаешь, что действительно решаешь реальные задачи.

Им разум дал стальные руки-крылья

ПОЛЕТ

Одним из пионеров воздухоплавания можно считать Александра Можайского, разработавшего первый летательный аппарат тяжелее воздуха. Его сборка проходила под Санкт-Петербургом. В 1882 году самолет, который Можайский назвал «Жар-птица», был готов. Для его испытаний построили специальную взлетную дорожку. За штурвал сел механик Иван Голубев. Аппарат отделился от земли, пролетел несколько метров и снизился. Голубев встал с места пилота и громко сказал: «Русские будут летать!» Так в истории была открыта совершенно новая эра — эра авиации.

Рекомендации