В этом году каждый московский девятиклассник, желающий учиться в колледже, получит бесплатное место. Соответствующие нормативно-правовые акты на днях опубликовал Департамент образования и науки Москвы.
Более того, ребята смогут сдавать только два обязательных экзамена вместо четырех — по русскому языку и математике. На основании их результатов можно будет поступить в московский колледж.
— Москва создает все условия для получения качественного образования. Наши колледжи — это современные мастерские, актуальные программы обучения и сотрудничество с ведущими работодателями города, — отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Всего в столице сегодня открыто 63 колледжа, подведомственных городу. В этом году количество мест для абитуриентов увеличится до 37 тысяч. Фотовыставка будет работать до 30 апреля и поможет всем желающим больше узнать о специальностях, которые можно освоить в колледже. Героями экспозиции стали студенты-амбассадоры — ребята, которые на протяжении всего обучения показывают высокие результаты, участвуют в жизни образовательного учреждения и делятся своим опытом на фестивалях, форумах и днях открытых дверей.
На одном из плакатов можно увидеть студента третьего курса технического пожарноспасательного колледжа имени Героя Российской Федерации В. М. Максимчука Филиппа Смирнова.
— Я учился в кадетском классе, поэтому был четко уверен, что в дальнейшем пойду служить Родине. Но решающую роль в выборе направления сыграл случай, который произошел на моем дне рождения. Мы с друзьями отдыхали на речке, и в какой-то момент я заметил в воде женщину. Она, как мне показалось, начала тонуть. Я бросился в воду, доплыл до нее. Оказалось, что ей действительно стало нехорошо, я подоспел вовремя и помог ей выбраться из воды. После этого случая я твердо решил, что хочу стать профессиональным спасателем, — поделился историей выбора профессии Филипп Смирнов.
Несмотря на то что молодой человек еще учится в колледже, он уже успел получить специальность «матрос-спасатель» и реальный опыт работы в этой должности во время летних каникул.
— Теперь я обладаю знаниями и навыками, позволяющими профессионально оказать помощь человеку. К счастью, во время работы матросом-спасателем мне удавалось предотвратить несчастные случаи в воде — я очень внимательно следил за отдыхающими, чтобы не допустить беды, проводил разъяснительные беседы с теми, кто нарушал технику безопасности, — рассказал он.
В этом году Филипп выпускается из колледжа и будет работать по профессии. Ему бы хотелось спасать людей на высоте, под завалами и на воде.
— Даже как-то грустно прощаться с моим колледжем. Учиться мне очень нравится, — отметил он.
Фотовыставка знакомит нас и со студентом второго курса Колледжа Московского транспорта Максимом Карасевым. Он учится по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог».
— Еще лет в 5–6 мне очень нравились железная дорога и метро. Я любил смотреть на поезда и ездить на них. А в девятом классе уже определился с будущей профессией. Колледж выбирал тот, где смогу обучиться именно транспортной специальности. Несколько раз сходил на день открытых дверей и не ошибся с выбором, — рассказал Максим Карасев.
Студент поделился, что 70 процентов учебного времени в колледже — это практика.
— Например, сейчас мы получаем азы слесарного дела. В колледже есть мастерские, где нам дают навыки опиливания, рубки, резки. Кроме того, есть оборудование для изучения всех узлов подвижного состава московского метро. Мы учимся обслуживать «номерные» вагоны. А на третьем курсе у нас будет производственная практика уже в электродепо, — рассказал Максим.
Приемная кампания в колледжи начнется в конце июня.
СПРАВКА
В октябре 2024 года открылся флагманский центр практической подготовки колледжей Москвы в индустриальном парке «Руднево». Это первая площадка для углубленной практической подготовки кадров по промышленным специальностям в соответствии с запросами резидентов особой экономической зоны «Технополис Москва» и других столичных предприятий. Ежегодно здесь учатся более трех тысяч студентов из 15 столичных колледжей. В 2025-м откроют еще две такие площадки — «Печатники» и «Юг». Образовательные мощности трех центров позволят ежегодно обучать 20 тысяч человек.