22 сентября в московской студии Общества «Знание» в рамках трека Знание.Лекторий состоялся совместный с ЦИК просветительский марафон «Выборы в России: история и современность», посвященный празднованию 30-летнего юбилея отечественной избирательной системы.
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль в приветственном слове отметил, что история выборов в России насчитывает более 1000 лет.
«Друзья, я уверен, вы знаете, что институт выборов – это основа демократии и современного общества. История выборов в России, этого института народовластия насчитывает более 1000 лет, а значит, имеет свой уникальный путь, культуру, свои подходы и технологии. Многие из западных стран и близко не подошли к тому уровню честности, справедливости и удобства выборов, которые мы смогли реализовать в своей стране», – отметил Максим Древаль.
Он также добавил, что даже один голос имеет большое значение. «Многим из вас скоро впервые голосовать – это очень важно. Всего один голос может повлиять на итоговый результат. Я надеюсь, что вы еще раз убедитесь, что выборы в нашей стране – это важно, удобно и честно», – подчеркнул Максим Древаль.
Кроме того, в рамках марафона состоялась премьера цикла фильмов, специально созданных Российским обществом «Знание» и Центральной избирательной комиссией и посвященных истории выборов в России: «Вече», «Земской собор», «Государственная Дума в Российской империи», «Избирательный процесс в СССР», «Современная избирательная система».
Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова рассказала, что избирательная комиссия – это срез всего нашего общества, благодаря чему выстраивается доверительная система, и учитываются все интересы.
«Я уверена, что вы точно кого-то знаете из избирательной комиссии, это может быть, член вашей семьи, сосед, друг или ваш сокурсник. Мы сократили число госслужащих в составах комиссии всего до 6%, а остальная часть – это представители гражданского общества, разных организаций. Это полный срез общества по политическому, социокультурному, национальному, религиозному и профессиональному признакам. Уже почти 1 млн. членов нашего общества являются частью избирательной системы», – объяснила Элла Памфилова.
По ее словам, у отечественной избирательной системы свой интересный подход, который позволяет ей быть более современной и двигаться дальше. «Мы заинтересованы в участии молодежи. Нельзя смотреть только в будущее, не опираясь на прошлое, но и, скажем, пренебрегать настоящим. У вас есть возможность формировать систему управления более качественно, быть неравнодушными людьми. Не все равно, кто придет на тот или иной уровень власти, и что в результате будет. Поэтому очень важен активный избиратель, думающий, даже критически настроенный наблюдатель, член комиссии – принципиальный, который ничего не упустит. Мы во всем этом заинтересованы, потому что – это страна наша и ваша», – отметила председатель ЦИК.
Отвечая на вопросы молодежи, Элла Памфилова пояснила, что технологии позволяют уменьшить количество физических избирательных урн, поскольку появляются новые сканеры, а электронное голосование помогает сократить количество бумажных бюллетеней, сохраняя экологию. Председатель также рассказала, что ЦИК проводит встречи почти со всеми ведущими вузами страны и очень заинтересована в развитии молодежи в этом направлении.
Помимо того, с лекциями о становлении избирательного процесса в России на марафоне выступили русский историк и философ, писатель, консервативный публицист Сергей Перевезенцев, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Андрей Шутов. Руководитель департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов обсудил с участниками просветительского события социологический портрет современного избирателя.
Марафон завершился дискуссиями о важности вовлечения молодежи в избирательный процесс. В них приняли участие члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Константин Мазуревский, Антон Лопатин, Игорь Борисов и Павел Андреев, заместитель руководителя РЦОИТ при ЦИК России Юлия Чернова, участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады «Софиум» Елизавета Фирсова и Андрей Солодовников, Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алёна Булгакова.
Фото и видеоматериалы доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/DGddgY-lK8oKSA
***
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.
Контакты для СМИ:
Анна Гусева +7 987 457 63 68, pr@znanierussia.ru
Алена Каткова + 7 922 932 01 17