Фото: пресс-служба ДОНМ

Московским школьникам расскажут, как справляться со стрессом перед ЕГЭ

  • 19.05.2025

25 мая в 14:00 в малом амфитеатре парка «Зарядье» пройдет заключительная встреча проекта «Лекторий московского школьника». Перед гостями выступит нейрофизиолог, доктор биологических наук, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин. Он расскажет, как преодолевать стресс в сложные периоды, улучшить память и усваивать информацию. Модератор встречи — блогер, певица и фигуристка Саша Айс. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.

 

Тема завершающей лекции — «О мой мозг… всемогущий! Руководство к применению». С ребятами поделятся советами, как активизировать работу мозга и снизить уровень стресса в преддверии экзаменов. Специалисты Городского психолого-педагогического центра (ГППЦ) будут консультировать гостей на площадке. Зарегистрироваться на бесплатную лекцию можно по ссылке.

 

Ранее, 17 мая в Московском дворце пионеров состоялась встреча «Я молодец! Как мотивировать себя сегодня, завтра и всегда». Семейный психолог, социолог и телеведущая Вика Дмитриева поделилась советами о том, как оставаться продуктивным и сохранять позитивный настрой в период экзаменов. Модератором лекции стал блогер и певец Влад Кобяков.

«Наша лекция — о том, как мотивировать себя, когда силы заканчиваются, когда большой стресс и очень высокие ожидания, а действовать все-таки как-то надо. Если мы адекватно к себе относимся, то понимаем, что где-то мы на высоте, где-то — довольно среднего уровня, а где-то проваливаемся, но в этом нет ничего страшного, потому что помимо самооценки у нас есть еще и самоценность. Мы ценны сами по себе, независимо от наших результатов», — объяснила Вика Дмитриева, семейный психолог, социолог и телеведущая.

Также 11 мая в Театре на Цветном кандидат психологических наук, ведущая подкаста и многодетная мама Лариса Суркова рассказала, как справляться со стрессом и поддерживать друг друга во время подготовки к экзаменам. Модератором встречи выступил блогер, артист и музыкант Леша Янгер.

«Самое важное, что я услышала на лекции, — как поднять себе мотивацию при подготовке к экзаменам. До них остаются считанные дни. Я сдаю русский, литературу и математику и буду поступать на факультет дизайна. Я очень нервничаю, особенно сильно переживаю по поводу литературы. На лекции получила много интересных и полезных советов для мотивации. Например, нужно посмотреть в зеркало и сказать себе: “Ты молодец. Ты со всем справишься. У тебя все получится”. Я думаю, что это должно мне помочь», — поделилась ученица 11-го класса школы № 1788 Ульяна Оленич.

Городской проект «Лекторий московского школьника» — это бесплатные лекции с известными практикующими психологами, учеными и звездными гостями, которые помогают старшеклассникам справиться с возможным стрессом в период подготовки к ЕГЭ.  Задача проекта — поддержать школьников, научить их справляться с эмоциональными и интеллектуальными перегрузками, бороться с переживаниями.

«На лекции мы в первую очередь говорили о том, что не стоит бояться экзаменов. Все прошло максимально круто, весело, интересно. Многие были на подобной лекции впервые. Ребята задавали вопросы, как мотивировать себя, проводить время со сверстниками, общаться. Мне запомнилось, как Виктория Дмитриева рассказывала, почему утром мы часто не можем вспомнить то, что делали вчера. Все потому, что каждый раз перед сном мы сидим в соцсетях. Из-за этого мозг запоминает последнее действие, и утром, соответственно, у нас каша в голове. Попробую применить один из советов Виктории и не сидеть в телефоне хотя бы час перед сном. Возможно, мне станет легче запоминать текст сценариев», — поделился блогер и певец Влад Кобяков.

Кроме того, в апреле во всех московских школах специалисты ГППЦ провели психологические лекции для родителей выпускников. Участниками стали более 13 тысяч человек. Эксперты поделились знаниями об особенностях детской психики, а также рассказали, как снизить уровень тревожности и сохранить спокойствие во время экзаменов.

Информирование столичных школьников и их родителей о психологических подходах к конструктивному общению, самореализации и проведению досуга способствует укреплению семейных отношений и повышению уровня самооценки и эффективности ребенка, а также соответствует целям проекта «Мы вместе» национального проекта «Молодежь и дети».

Рекомендации