18 ноября 2025 г. состоялся Всероссийский гражданско-патриотический диктант «Моя любовь, душа моя – Россия!», организованный Президентской академией и Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). В IV сезоне проект вышел на новый уровень, собрав 78,5 тысяч участников со всех 89 регионов нашей страны: если раньше он был доступен лишь студентам, то теперь проверить свои знания о России может любой гражданин старше 16 лет.
Проект реализуется в соответствии с Указом Президента России № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Особую атмосферу событию задала традиционная торжественная церемония открытия Диктанта на площадках образовательных организаций страны. В онлайн-формате к мероприятию присоединилось более 200 вузов, духовных школ, филиалов Академии, а также учреждения среднего общего и профессионального образования. Из них более 50 выступили базовыми площадками, где почетными гостями и членами президиума стали представители органов власти и духовенства, герои СВО, в том числе участники программы «Время героев».
Обращаясь к участникам диктанта, ректор Президентской академии Алексей Комиссаров подчеркнул глубокий смысл этой инициативы: «Для нас гражданско-патриотический диктант – не просто интеллектуальное испытание. Это, прежде всего, возможность вместе вспомнить нашу героическую историю, обратиться к духовным истокам, которые веками укрепляли Россию, и почувствовать себя частью большой и сильной общности. Мы создаем будущее страны, в которой чувство личной ответственности и гражданская солидарность становятся настоящей силой, объединяющей народ».
Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, президент НОТА, ректор Московской духовной академии указал на глубокую связь проекта с историческим моментом, который переживает Россия: «Сейчас – время сосредоточения и возрождения тех главных нравственных, духовных и мировоззренческих традиций, которые наши предки выработали за столетия, восприняли через Священное Писание и воплотили народной жизни. Наш долг – сохранять и преумножать этот опыт. Особенно сегодня, когда наше Отечество находится во враждебном окружении, нам важно тверже стоять на ногах, а для этого мы должны обращаться к своим корням. Благословляю всех участников и желаю успеха в этом значимом деле».
Заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова в своем напутствии участникам подчеркнула связь между личной ответственностью молодежи и будущим страны: «Хочу сказать спасибо каждому из вас за то, что вы не боитесь принимать участие в таких серьезных мероприятиях. Это не случайно, потому что вы – настоящие патриоты, которые знают историю нашей страны и понимают, что именно от вас, от вашей активности, социальной ответственности и профессиональных качеств зависит будущее России. Желаю вам верить в свои силы, справиться со всеми заданиями и, конечно, не забывать мечтать – потому что мечты сбываются».
На личном опыте зная цену подвигу, Герой России, участник программы «Время героев» капитан Илья Споняков призвал участников диктанта стать проводниками исторической памяти: «Когда мы говорим о Родине, слова идут от самого сердца. Именно через историю и традиции мы передаем любовь к Отечеству следующим поколениям. Помните: сегодня на поле боя совершаются такие же подвиги, как в годы Великой Отечественной войны. И все это – ради будущего России, ради вас и ваших детей. Ваша задача — бережно сохранить и передать дальше память о наших героях, чтобы их подвиг никогда не был забыт».
«В названии диктанта есть слова “душа” и “любовь”, – отметила дочь легендарного маршала Великой Отечественной войны Ивана Конева, президент Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева. – Для меня, дочери дважды Героя СССР, освобождавшего Берлин и Прагу, особенно важны эти слова, как свидетельство памяти о поколении, совершившем бессмертный подвиг. Патриотизм – это тихое движение души, не требующее громких слов. Сегодня, в эпоху испытаний, он должен быть деятельным: наш общий вклад в суверенитет страны – это и ваша учеба, просвещенность, та образованность, которая так нужна России сейчас».
Руководитель ФАДН России Игорь Баринов подчеркнул ценность гражданской солидарности: «Защищать Отечество можно не только с оружием в руках, но и сохраняя традиции, язык и тысячелетнюю историю. Основа нашей государственности – в единстве. Представители всех национальностей веками вместе отстаивали страну, радовались победам и преодолевали трудности. Пусть наша любовь к России будет самой надежной ее защитой».
«История, культура и духовные ценности не только объединяют нас, но и становятся основой для реальных дел, – обратилась к участникам диктанта депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Занко. – Из милосердия и взаимопомощи сегодня вырастает мощное волонтерское движение – настолько значимое, что оно закреплено в Конституции как фундаментальная нравственная ценность. Пусть диктант поможет вам глубже осознать наши общие ценности, скрепляющие народное единство».
Ярким моментом эмоционального единения молодежи и открытия гражданско-патриотической акции стала онлайн-перекличка учебных заведений из разных регионов страны, которые приветствовали участников Диктанта. Ее провел директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии Руслан Корчагин, поблагодарив за проявленный интерес к проекту и его горячую поддержку.
Диктант проводится в дистанционном формате и состоит из заданий в форме тестов, требующих знания истории и Конституции России, касающихся государственной символики и праздников, религии, культуры, права, народных традиций и обычаев. Перед стартом участники прошли опрос общественного мнения на тему служения Отечеству.
Вопросы диктанта 2025 года разработаны методической комиссией университетов Научно-образовательной теологической ассоциации и Учебно-методического совета по направлению «Государственное и муниципальное управление» Президентской академии, с опорой на научно-методические разработки и рекомендации по актуализации социально-гуманитарных дисциплин в рамках проекта «ДНК России».
Проект шагнул далеко за рамки просветительской акции – в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы его тематика приобретает особую значимость. Сегодня это – живой диалог с молодым поколением о прошлом и будущем, в котором каждый участник вносит свой вклад в укрепление духовного суверенитета страны.