Site icon Пресса в образовании

Настоящий мастер кухни всегда кормит от души

АГН Москва

Ни один человек не может обойтись без еды. А если она приготовлена вкусно и по всем правилам, то тем более. Не случайно, что одним из самых востребованных стало поварское искусство.

Повара сегодня стали очень востребованы, особенно в Москве, где заведения питания растут как на дрожжах. И квалифицированный специалист всегда может найти себе работу. По словам преподавателя Колледжа сферы услуг № 10 Анастасии Старостиной, и зарплата у таких специалистов конкурентоспособная.

— Все зависит только от самого специалиста и того, как он заявит о себе, — говорит преподаватель. — Особенно если человек при этом имеет диплом об образовании. А его можно получить, в частности, в нашем колледже. По словам Старостиной, студенты колледжа имеют возможность начать работать уже во время учебы.

— Как только студенту исполняется 18 лет, колледж идет навстречу и предлагает индивидуальный график обучения — два дня он работает и два дня учится, уточняет она. — Это тоже очень хорошо мотивирует. И все очень довольны таким подходом.

Средняя цифра заработка простого повара в обычном ресторане на данный момент колеблется в пределах 4000 рублей в день. Чаще всего мы стараемся направлять ребят в крупные комплексы, отели, сетевые рестораны.

По мнению Анастасии Старостиной, лучше осваивать новую профессию студентам помогает современнейшая лаборатория, которую оборудовали в колледже.

— Тут все по последнему слову техники, — рассказывает она. — Есть современные пароконвектоматы. Они очень хорошо все пропекают, быстро варят. И если требует режим приготовления, то эти операции можно осуществлять одновременно. А еще лаборатория оснащена индукционными печами. Они не излучают тепло до того момента, пока на них не начинают готовить. У них есть десять режимов нагрева, которые можно регулировать.

Например, в случае, когда требуется быстрый нагрев, используется максимальный режим. И кастрюля с водой способна закипеть буквально за минуту. При этом она остается холодной. Из механического оборудования у нас есть универсальные кухонные машины с различными двигателями и возможностью смены до 20 различных механических аппаратов. Можно, например, раскатать и нарезать тесто. Тут же есть и мясорубка, и соковыжималка. Ее образно можно сравнить с домашним комбайном, но наше оборудование более мощное.

При этом они настольные, компактные и способны заменить практически все виды механического оборудования на кухне.

Как отмечает преподаватель, даже самое современное оборудование останется лишь пустым, бесполезным железом без контроля со стороны повара.

— Без человека машина не сможет работать, — уточняет преподаватель. — Все процессы необходимо контролировать. Машина лишь упрощает, ускоряет процесс.

В процессе обучения кулинарам предстоит осваивать не только техническую базу.

— В нашем колледже проводятся мероприятия, которые называются «Созидание», — делится тонкостями процесса Анастасия Старостина. — Это комплекс мероприятий к нашим русским, национальным праздникам. Например, к Рождеству, Масленице, Пасхе. А в День народного единства каждая группа, которая у нас обучается, представляет национальную кухню России.

СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Повар — это общее название профессии, в которой можно найти множество разновидностей и должностей. Например, производством кондитерских изделий занимается повар-кондитер, специалиста по приготовлению блюд японской кухни принято называть сушистом, а пиццы — пиццайоло.

Отдельная специализация есть у мастеров по приготовлению соусов, мяса или овощей. Не менее важна и работа пекаря. По роду деятельности ему приходится отвечать за выпечку хлеба и хлебобулочных изделий — пончиков, турноверов, круассанов. Многие из специалистов данного профиля самостоятельно разрабатывают рецептуру, экспериментируя с техниками приготовления. Несколько особняком стоят виноделы — профессионалы в области производства вина. Сомелье, которые хотя и не производят вина сами, являются незаменимыми специалистами в ресторанном деле.

Пивовары, которые занимаются производством пива и кваса, соблюдая все рецептуры, и бариста, способные поднять настроение только одной чашечкой вкусно приготовленного кофе.