Site icon Пресса в образовании

Научно- практическая конференция в школе 709 состоялась «О вреде газированных напитков, фаст-фудов и выборе здорового питания»

Научно- практическая конференция в школе 709 состоялась «О вреде газированных напитков, фаст-фудов и выборе здорового питания»

Фото ГБОУ Школа №709

В середине февраля состоялась научно-практическая конференция «О вреде газированных напитков, чипсов и лапши «Роллтон», фаст-фудов» в школе № 709 для начальных классов.
Открыли ученическую конференцию обучающиеся детского объединения «Зелёный рыцарь» ГБОУ МДЮЦ ЭКТ педагог Волкова Т.В. проектом «Причины загрязнения тяжёлыми металлами почвы и рек». Внимание слушателей выступающие привлекли к вопросу возвращения тяжелых металлов через грунтовые воды к людям.
Выступили с проектами учащиеся 3 «Э», 3 «Л»,3 «П» классов, Дети подчеркнули важность осознанного подхода к питанию.
Наши юные биологи рассказали о том, что фаст-фуды часто содержат ненасыщенные жирные кислоты и искусственные добавки, которые могут негативно влиять на детские организмы. Потребление таких продуктов может поспособствовать снижению усвояемости полезных веществ. Например, высокое содержание натрия приводит к задержке жидкости в организме, что может вызывать отеки и трудности с пищеварением.
Интересный проект «Опасны газированные напитки для здоровья человека? Защитили учащиеся кл 3-Э.
Основная составляющая часть любого газированного напитка –вода, Второй обязательный компонент газированного напитка –сахар. Для приготовления напитка используют сахар-песок, сахар-рафинад. Для изменения некоторых свойств напитков вместо сахара могут использовать его заменители: сорбит, ксилит. Сахарозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин в 40 раз слаще сахара. Накопившись в организме, они провоцируют аллергии, снижение зрения. Этот сахарозаменитель может вызвать головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, ухудшение памяти. Неизменным компонентом газированной воды на протяжении двухсот лет остается диоксид углерода .
Следующий компонент – кислоты: лимонная, молочная, виннокаменная, ортофосфорная, аскорбиновая, сорбиновая. Они выполняют роль регулятора кислотности, используются в качестве консерванта.
Цвет напитка определяют красители. Они могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные пищевые красители: колер (жженый сахар)-темно-коричневый, краситель из выжимок винограда – темно-гранатового цвета.. Синтетические красители: индигокармин – синего цвета, тартразин Ф – оранжево-желтого цвета.
Ребята продемонстрировали опыты с яичной скорлупой и газированными напитками «Спрайт», «Coca-Cola». Кислоты, содержащиеся в газировке, например, лимонная кислота (Е330), яблочная (Е296), ортофосфорная (Е338) при непосредственном контакте с эмалью зубов, разрушают ее кристаллическую решетку, что способствует появлению кариеса.
По результатам выводов наших проектов, презентаций наши ребята пришли к осознанию: надо знать состав основных пищевых продуктов, их воздействие на здоровый организм, биологическую ценность составляющих компонентов и изменение ее под влиянием сочетания продуктов , особенностей их технологической обработки для укрепления здоровья, работоспособности человека.
Обучающиеся пришли к выводу, что важно учитывать сведения о негативном воздействии фаст-фудов на здоровье, следует искать более полезные альтернативы перекусам. Осознанное питание может помочь не только избежать заболеваний, но и повысить уровень жизни и общее самочувствие. Сохранение здоровья — это инвестиция в будущее, и стоит помнить о его важности в нашем повседневном выборе.
Участие в конференции позволило детям погрузиться в мир науки, проверить гипотезы, провести свои исследования, получить опыт публичных выступлений!