В минувшие выходные Конгресс-центр Сеченовского Университета стал эпицентром научного праздника — здесь работала тематическая площадка «Вселенная медицины» в рамках Международного фестиваля «Наука 0+». Мероприятие собрало сотни участников: школьников, студентов, молодых ученых и всех интересующихся современной наукой и медициной. Гостей ждала насыщенная двухдневная программа: десятки лекций ведущих специалистов, 15 мастер-классов, интерактивные экспозиции и научные игры.
Искусственный интеллект, TCR-T-терапия и психология манипуляций
О том, как цифровые технологии и машинное обучение меняют патологическую анатомию, на лекции «Распаковка человека» рассказала Екатерина Руденко, замдиректора по научной работе Института клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского Университета. Ученые обучают нейросети, размечая цифровые снимки тканей, чтобы в будущем ИИ мог не только выявлять патологии на изображениях, но и ставить предварительные диагнозы.
Слушатели лекции, посвященной иммунной инженерии, узнали, как TCR-T-терапия меняет подход к лечению рака. Об этом рассказала Алина Альшевская, старший научный сотрудник лаборатории иммунной инженерии Сеченовского университета. TCR-T-терапия позволяет «перепрофилировать» собственные иммунные клетки пациента, чтобы они целенаправленно находили и уничтожали опухоль, не затрагивая здоровые ткани. В Первом МГМУ уже завершены доклинические исследования первого в России препарата такого класса. В следующем году его будут применять для лечения сложных форм рака молочной железы, устойчивых к стандартной терапии.
Клинические психологи университета научили гостей распознавать психологические манипуляции и противостоять им. Юлия Яснова, куратор секции «Социогуманитарные науки» Студенческого научного общества Сеченовского Университета, разобрала семь принципов влияния по Роберту Чалдини и предложила конкретные «антидоты» против каждого из них.
Более двух тысяч участников
Отдельную программу подготовили и для детей. Юные исследователи участвовали в приключении по организму человека на станции «Миссия доктора», осваивали азы хирургии, накладывая швы на искусственную кожу, наблюдали за бактериями и клетками в микроскоп, проводили химические опыты и учились оказывать первую помощь. Самые активные участники, прошедшие все мастер-классы и станции, получили призы.
«Уже в первые часы фестиваля у нас было более 300 гостей, среди которых — школьники, специально приехавшие из Санкт-Петербурга. А за два дня нашу площадку посетили более 2 тысяч человек. Мы очень рады, что так много людей любят науку и медицину», — поделилась впечатлениями организатор площадки Анна Огнева.
Олеся Деркач — учитель математики лицея № 226 Санкт-Петербурга — привезла на фестиваль 39 своих учеников. «Фестиваль науки — это очень большое событие, хотелось, чтобы мои ученики в нем поучаствовали, увидели все своими глазами, чтобы у них было больше выбора для определения своего дальнейшего профессионального пути», — рассказала гостья фестиваля.
«Я уже успела сходить на лекцию по здоровью кожи, там очень подробно, динамично, интересно рассказывают, отвечают на вопросы слушателей, — поделилась впечатлениями ее ученица, учащаяся 9-го класса Ольга Павлова. — Еще я успела посетить несколько мастер-классов — попробовала себя в роли хирурга, поработала на аппаратах, которые используются в операционных. В целом впечатления очень хорошие. Я впервые на фестивале науки и в Сеченовском Университете тоже. Здесь очень красиво, просторно, мне все очень нравится!»
Международный фестиваль науки «НАУКА 0+» — крупнейший просветительский проект в мире и одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в РФ. В 2025 году фестиваль прошел уже в 20-й раз.