Unsplash

Новые обходные пути для борьбы с запретами

  • Василий Колташов, директор Института нового общества
  • 28.04.2025

Слово «ликбез» появилось в результате сокращения названия государственной программы по ликвидации безграмотности в 1919 году. Продолжая традиции образования, юнкоры студии «Новый фейерверк» будут разъяснять суть тех или иных важных терминов и понятий, которые часто используются в современной жизни. Сегодня речь пойдет о параллельном импорте.

Суть параллельного импорта состоит в том, что он осуществляется помимо основного. То есть в страну по этому определенному юридически механизму поступают товары, которые запрещены к ввозу на российский рынок. Причин может быть несколько.

Во-первых, принятые политические решения, когда государство заявляет, что оно запрещает торговлю и поставки тех или иных товаров в Россию. Вторая причина — коммерческие структуры и предприятия могут объявить о том, что они запрещают поставки своих товаров в Россию и (или) прекращают сами их осуществлять. Параллельный импорт позволяет производить поставку товаров без разрешения на то страны или производителя. То есть если мы в чем-то очень нуждаемся, то закупаем это за рубежом, но в третьих странах. Например, через подставные компании. Но стараемся это не сильно афишировать. Иначе говоря, мы как государство не признаем право других стран запрещать нам закупать что-то необходимое. Точно так же мы не признаем за иностранными фирмами выступления в роли официальных дистрибьюторов их товаров. То есть любая российская компания может взять эту роль на себя, не признавая за определенными торговыми предприятиями этих действий. Например, какое-то устройство производится в Китае на заводе, дальше к нему приклеивается лейбл, и этот товар передается, к примеру, американской или европейской фирме. Она начинает его продавать как свою продукцию, хоть она ее заказала, а не произвела. То есть она не владеет средствами его производства. Когда Россия принимает механизм параллельного импорта, это означает, что мы совсем не берем во внимание все эти юридические тонкости. Нас интересует получение определенных товаров, например, деталей различных марок автомобилей. И мы их получаем. Но параллельный импорт имеет определенные ограничения. В первую очередь он ориентирован на то, чтобы в страну не попадала контрафактная и контрабандная продукция. Так что такой подход не означает бесконтрольность ввоза. История последнего года показывает, что, например, таможенники не соглашались ввозить в страну подделки некоторых товаров определенных брендов. Это касается прежде всего продукции западных производителей. Но я не знаю, например, чтобы подобные проблемы были с деталями машин. Простейший пример того, как работает параллельный импорт, это поставка на российский рынок французской косметики, на которой часто можно прочесть, что она протестирована для азиатского типа кожи. А следовательно — закуплена на азиатских рынках и ввозится в обход желания так называемого правообладателя.

Рекомендации