Site icon Пресса в образовании

От настроения повара зависит успех ресторана

Unsplash

Unsplash

Сегодня профессия повара считается одной из самых востребованных. Зарплаты для новичков стартуют от 50–60 тысяч рублей и могут доходить до 300 тысяч в месяц — если человек занял должность шефа.

— Сейчас столичный общепит — на высоте. В Москве представлены практически все кухни мира, — говорит первый заместитель руководителя аппарата Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — И достойно представлять каждый ресторан — это задача шефповаров. От их умения и старания зависят успех и процветание заведения.

Каждое кафе и ресторан стараются привнести что-то необычное в меню, удивить посетителей новинками. Шефповар сети ресторанов Александр Кабанов говорит, что в их деле важны креатив, талант и умение приспосабливаться к меняющимся условиям рынка.

— Изучать новое приходится постоянно. Причем не только в колледже или в вузе, — рассказывает Кабанов. — В этом и заключается наша работа — следить за тенденциями, внедрять новации и при этом уметь угодить гостям заведения, их вкусам.

Свой профессиональный путь Александр Кабанов начал еще в школе. После поступил в поварское училище.

— На третьем курсе устроился работать в ресторан у метро «Пушкинская», — вспоминает он. — Отвечающая за кухню ресторана в центре города пожилая женщина с советской закалкой, глядя на меня, вынесла вердикт: «Не иди в профессию, тебе не дано».

Первые неудачи не оттолкнули Александра от идеи овладеть гастрономическими премудростями. Внутри, как лампочка, загорелась жажда больше пробовать, познавать и доказывать всем вокруг: при старании, усердии и стремлении совершенствоваться можно добиться определенных высот. Кабанов признается: дело далось и вправду не сразу. Жарить, варить, парить и разделывать мясо учился не один год. Но помогли упрямство и умение слушать старших наставников. Сегодня шеф-повар столичного ресторана отмечает: ему нравится работать с мясом, птицей и рыбой. А вот с тестом возиться большого желания пока нет.

— Каждый раз придумываем для гостей оригинальную подачу блюд, — добавляет он. — Осенью запускаем сезонное меню. Рады всем — и постоянным клиентам, и тем, кто впервые к нам заглядывает. Знаю, что от настроения на кухне зависит и посещаемость нашего ресторана. Поэтому всегда стараемся держать марку и быть в драйве!

КСТАТИ

Согласно последним данным столичного центра «Моя работа», повара и другие сотрудники сервисной индустрии, наряду с работниками торговли, являются одними из самых востребованных специалистов на рынке труда Москвы. Количество вакансий в сервисной индустрии столицы на данный момент достигает почти 70 тысяч. На третьем месте транспорт и логистика.

— На данный момент в нашей агрегированной базе открыто более 330 тысяч вакансий, из них около 60 процентов — по этим направлениям, — сообщили в центре «Моя работа».