Александра Гаврилова (слева) и Людмила Грыу запекли рыбу. Фото: Дмитрий Толкачев

Пасхальный фестиваль собрал студентов пищевых колледжей

  • Дмитрий Толкачев
  • 13.05.2024

В Колледже сферы услуг № 10 прошел конкурс-фестиваль народных традиций гостеприимства «Созидание. Светлая Пасха» в области гастрономии, оформления стола и знания фольклора.

В празднично украшенном зале расставлены столы конкурсантов — школьников и студентов из пяти колледжей Москвы. На них можно увидеть куличи и пасхи всех форм, размеров и видов. Тут же разложены разноцветные крашеные яйца.

Кто-то, как, например, участники фестиваля из колледжа № 33, представил запеченную осетрину на блюде. По словам студенток Людмилы Грыу и Александры Гавриловой, сначала они замариновали рыбу в лимонном соке с солью и перцем, а потом запекли по русскому классическому рецепту. Их преподаватель Наталья Смирнова добавляет, что сам стол оформлен в традиционном стиле.

— В Пасху столы всегда накрывали белой скатертью, — говорит она. — И всегда ставили самую красивую посуду. Наш кулич мы выпекли из дрожжевого теста и украсили буквами ХВ, которые сделали из карамели. Девушки из Колледжа сферы услуг № 32 специально для фестиваля нарядились в традиционные льняные праздничные сарафаны.

— Идея пришла спонтанно, — рассказывает студентка колледжа Анна Аралова. — А «изюминкой» нашего стола стало большое шоколадное яйцо, весом около двух килограммов. Ребята из школы № 52 представили традиционную пасху на взбитых яйцах. А по-том вместе с преподавателем школы Натальей Санковой исполнили несколько народных песен.

— Еще у нас на столе запеченная курица, варенье собственного изготовления, — говорит Наталья Санкова. — И самодельные игрушки ручной работы. А вот яйца мы пробовали красить как в луковой шелухе, так и с помощью чая каркаде.

Рядом проходят мастер-классы, где всех желающих учат расписывать пряники и украшать пасхальные куличи фигурками цыплят, которые можно сделать самому, под руководством студентов и преподавателей колледжа № 10.

Советник директора по воспитанию «принимающей стороны» — Колледжа сферы услуг № 10 — Елена Федотова отметила, что фестиваль «Созидание» возрождает традиции русской кухни. — Сегодня в фестивале участвует пять колледжей и три школы. И проходит он при поддержке Департамента образования и науки города Москвы и объединения православных приходов Северного административного округа.

Директор КСУ № 10 Екатерина Писарик особо подчеркнула, что все участники смогут прикоснуться к святому, светлому, доброму празднику Пасхи, который отличается не только щедростью угощения, но и тем, как традиции отзываются в душах людей.

Священник Семен Тараканов, клирик храма иконы Знамения Божией Матери в Аксиньино, ответственный за взаимодействие с образовательными организациями в САО от Русской православной церкви, тоже подчеркнул важность подобных фестивалей.

— Отрадно, что конкурсы, посвященные православным праздникам, проходят на территории образовательных учреждений, — сказал он. — Молодежь очень важно приобщать к историческому и культурному наследию нашего Отечества. И не отходить от традиционных канонов. И это для меня, как священника, очень важно.

КОММЕНТАРИЙ

Анна Дубская, теолог, специалист по просветительской деятельности Храма Святого благоверного князя Даниила Московского в Метрогородке:

— Сохранение традиционных моральных ценностей, возрождение исконно русских традиций и взращивание нравственности особенно важно среди молодежи — будущего нашей страны. Православные конкурсы и мастер-классы являются неотъемлемой составляющей духовно-просветительской концепции воспитания подрастающего поколения России.

Шедевры кулинарного искусства, которые студенты представили на конкурс, явили не только гастрономический интерес. Своим примером молодые парни и девушки демонстрируют любовь к традициям, которые передаются из поколения в поколение. Учащиеся также показали, насколько важно сочетать творчество с верой православной — верным ориентиром благодатной жизни.

Рекомендации