Столичные школьники — участники клуба «Юные географы и путешественники» отдела естественно-научной направленности центра «На Донской» образовательного комплекса «Воробьевы горы» — побывали с экспедицией в комплексном заказнике «Кузьминский».
В поход отправились 27 учеников и три педагога. Во время новогодних каникул они изучали флору и фауну заповедника, а также оттачивали туристско-походные навыки. В состав экспедиции вошли призеры и победители городских конкурсов, которые учатся в центре «Воробьевы горы» в группах дополнительного образования биогеографической направленности.
— Наш клуб «Юные географы и путешественники» — это целое объединение кружков в области геологии, географии, биологии, этнографии, зоологии, ботаники. Кроме того, ребята на высоком уровне изучают технику туризма и становятся опытными путешественниками. Наши занятия не ограничиваются четырьмя стенами, и мы постоянно ездим в походы и экспедиции по всей стране, — рассказал руководитель клуба Сергей Рупасов.
Локация для похода была выбрана неслучайно. По словам Сергея Рупасова, комплексный заказник «Кузьминский» — уникальная территория на границе Московской и Тверской областей.
— Он отличается большим ландшафтным и биологическим разнообразием: массивы реликтовых южнотаежных лесов чередуются с верховыми болотами, заливными лугами по берегам рек Большой и Малой Сестры и прудами Лотошинского рыбхоза. Заказник — место остановки большого количества перелетных птиц, — пояснил он.
Важно, что для школьников поход стал не просто развлечением, а серьезной исследовательской работой. За четыре дня каждый участник экспедиции выполнил краткое самостоятельное научное исследование по темам: териология (изучение млекопитающих), орнитология (изучение птиц) и микология (изучение грибов).
— Мы с ребятами узнали и опробовали на практике методы зимних маршрутных учетов птиц и млекопитающих. А еще обнаружили на исследованной территории редкие виды млекопитающих: рысей, выдр, пятнистого и благородного оленей, а также несколько редких краснокнижных видов трутовых грибов, — поделился Сергей Рупасов.
Для 14-летнего Константина Козлова этот поход не первый, но раньше он ни разу не выбирался в леса и поля зимой.
— Увидеть следы редких животных было очень познавательно. Это ощущение, что недавно здесь проходила настоящая рысь, и пугало, и вызывало острый интерес одновременно, — поделился впечатлениями школьник.
Выживать в зимнем лесу Косте понравилось: вместе с другими ребятами он ставил специальную отапливаемую палатку, разводил костер, готовил еду.
— Мои родители — географы, и я, можно сказать, пошел по их стопам. Изучать мир — это удивительно интересно! — отметил школьник.
14-летнему Мирону Алфименкову больше всего из похода запомнилось катание на охотничьих лыжах. Действительно, не каждый раз представится такая возможность.
— А еще мы ходили по компасу и навигатору. Навыки пользования ими тоже было полезно потренировать, — поделился Мирон.
По результатам экспедиции ее участники опубликуют научные статьи о динамике зимнего населения птиц, динамике численности охотничьих видов млекопитающих, а также флоре древоразрушающих грибов на территории заказника «Кузьминский».
ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДНЫЕ МАРШРУТЫ
Рекомендации для желающих отправиться этой зимой в поход от руководителя клуба «Юные географы и путешественники» Сергея Рупасова.
- Мещерская низменность. Можно пройти от станции Шатура до станции Петушки. Зимой этот маршрут можно преодолеть пешком или на лыжах. Там прекрасные сосновые леса и песчаные дороги, они накатанные даже зимой.
- Район заказника «Журавлиная родина» в Талдомском районе Московской области вдоль долины реки Дубны. Подойдет для однодневного похода.
- Национальный парк «Лосиный Остров» в Москве — там можно прокатиться на лыжах, попутно познакомившись с природой. Есть места для установки палатки.
- Природно-исторический парк «Битцевский лес». Хорошая лыжная трасса, есть места для палаток. Вокруг дубы, сосны, ивы и клены.