Единый день открытых дверей прошел в 48 столичных колледжах. Школьники смогли посетить более 250 мастер-классов, увидеть мастерские и лаборатории и познакомиться с преподавателями.
Свои двери для гостей Единого дня открытых дверей распахнуло электродепо «Нижегородское». Экскурсию для школьников провели его сотрудники в сопровождении студентов Колледжа Московского транспорта. Ребята получили уникальный шанс увидеть все то, что скрыто от глаз пассажиров: территорию депо и как оно устроено изнутри, цех подъемочного ремонта, где происходит процесс обслуживания подвижного состава и осмотр подвагонного оборудования, работу дежурного депо и другое. Такой формат проведения дня открытых дверей — это бесценный опыт для профессионального самоопределения. Тем более что многие старшеклассники сейчас активно задумываются о выборе профессии, и многих привлекает именно транспортная сфера.
Так, братья-близнецы Тимофей и Матвей Анисимовы знают практически наизусть карту Московского метрополитена, ведут свой блог о транспорте и мечтают стать в будущем машинистами.
— После окончания девятого класса собираемся поступать в Колледж Московского транспорта,— утверждают оба Анисимова.
Старшеклассники уверены: для такой работы во взрослой жизни у них все есть: целеустремленность, ответственность, умение сосредоточиться на задачах и хорошая спортивная подготовка.
Но не только машинисты поездов нужны в метро. Слесари, токари, тоннельные рабочие, обходчики путей и искусственных сооружений, операторы при дежурном станционного поста централизации, дежурный по приему и отправлению поездов и многие другие профессии можно освоить в Колледже Московского транспорта. Главное — желание!
В мероприятиях, которые прошли в рамках Единого дня открытых дверей, приняли участие не только будущие абитуриенты. Устроили в стенах колледжей и кулинарные турниры. Студенты оттачивали мастерство на мастер-классах от шефповаров известных ресторанов, изучали современные гастротехнологии и секреты мастерства. Так, в стенах Первого Московского образовательного комплекса прошла встреча студентов-новичков с Антоном Понурко, шефповаром одного из ресторанов на Усачевском рынке. К этой утренней встрече он разработал сразу несколько вариантов полезных завтраков: омлет в двух вариациях, включая азиатский стиль с креветками, тост с кремчизом и рыбой, драники с добавлением лосося и пшенную кашу с тыквой.
— Хотя эти блюда и выглядят простыми, каждое из них можно превратить в аппетитное, оригинальное и полезное угощение, используя нестандартные методы приготовления, — отметил он.
Уже во время приготовления шеф-повар отвечал на непростые вопросы и пробуждал в юных студентах тот самый интерес, способный разжечь энтузиазм и привить любовь к выбранной профессии. Так, Антон Понурко рассказал о том, как экспериментировать с тем же омлетом. Чтобы сделать его поазиатски, можно добавить тигровые креветки, а яйца предварительно взбить с молоком и майонезом.
— Омлет получится более сытным, — сказал шеф-повар. А вот если в омлет добавить сметану с молоком, то блюдо станет более воздушным. Украсить готовое блюдо можно полезной микрозеленью и кисло-сладким соусом.
Но больше всего Антон Понурко любит работать с тестом. Предпочтение выпечке отдает и студентка выпускного курса по специальности «Поварское, кондитерское дело» София Мустяца.
— Чтобы тесто получилось понастоящему сдобным и воздушным, готовить его нужно с хорошим настроением, — уверена девушка.
Даже самый точный рецепт не гарантирует успеха, если пренебречь этим, как оказалось, очень важным фактором.
— Да-да, именно ваше душевное состояние напрямую влияет на результат! Когда вы готовите с любовью, с радостью и вдохновением, тесто словно чувствует это. Ваши движения становятся более уверенными, плавными, а энергия, которую вы вкладываете в процесс, передается продукту, — подчеркивает она.
Также, по словам Софии, важна точность. Вот простые рекомендации от будущего повара-кондитера: соблюдайте пропорции, используйте продукты комнатной температуры, правильно выбирайте муку. Мука с высоким содержанием глютена обеспечит тесту необходимую эластичность. Не переусердствуйте с вымешиванием, иначе тесто станет жестким. Длительное вымешивание необходимо для определенных его видов, но для воздушного умеренность — ваш союзник.
И конечно же, важна практика. Именно она — «конек» колледжей, уверяет корреспондента «Прессы в образовании» мастер производственного обучения Татьяна Протасова. Заведующий факультетом «Ресторанный бизнес» Первого Московского образовательного комплекса Николай Ледовских отмечает: для студентов частенько проводят тематические фестивали, чтобы они погружались в профессиональную среду.
СПРАВКА
С 25 октября по 1 ноября на площадках 48 московских колледжей пройдет масштабный фестиваль. Для школьников подготовили более 200 мероприятий, посвященных современным профессиям и специальностям в самых разных сферах — от промышленности и ИТ до гостеприимства и креативных индустрий. Система среднего профессионального образования Москвы предлагает более 150 специальностей во всех ключевых отраслях экономики. Фестиваль колледжей поможет будущим абитуриентам определиться с профессией, увидеть современные мастерские и лаборатории, а также познакомиться со студентами и преподавателями. Мероприятия пройдут также во флагманском центре практической подготовки «Руднево».