Процесс создания различных связей между странами

  • Николай Силаев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
  • 17.03.2025

Слово «Ликбез» появилось в результате сокращения названия государственной программы по ликвидации безграмотности в 1919 году. Продолжая традиции образования, юнкоры студии «Новый фейерверк» будут разъяснять суть тех или иных важных терминов и понятий, которые часто используются в современной жизни. Сегодня речь пойдет о глобализации.

Строгого определения данного термина нет. Речь идет о процессе или, скорее, о тенденции нарастания и укрепления связей между странами, причем в различных отраслях. Самый простой и доступный для наблюдения элемент глобализации — это рост международной торговли. Различные исследователи говорят о нескольких глобализациях, которые, в свою очередь, сменялись деглобализациями, то есть процессами уменьшения взаимного влияния стран и их связей. Если рассуждать о более близких к нам временам, то можно выделить глобализацию конца XIX — начала XX века. Тогда был отмечен быстрый рост международной торговли, интенсивный экспорт и импорт капитала. Но самое масштабное проявление глобализация было отмечено в конце ХХ и начале ХХI века. Сюда ко всем перечисленным признакам можно добавить создание определенных институтов международной торговли. Они, конечно, начали создаваться еще до момента наступления глобализации второй половины XX века, но здесь для нас важна именно более высокая институциализация международных резервных валют и прежде всего доллара. Важным аспектом стало и появление массовой культуры, которая только в XX веке, особенно во второй его половине, стала по-настоящему глобальной.

Такой, какой глобализация была в начале этого века, мы ее теперь, конечно, не видим. Если говорить о том, что происходит сегодня, то, с одной стороны, все аспекты, которые были важны для нее исторически, важны и сейчас. Однако параллельно предпринимаются и попытки ограничить некоторые стороны глобализации. Например, финансово-экономический кризис 1997−1998 годов повлек введение многими правительствами ограничений на движение капитала. Кроме того, выяснилось, что глобализация 1990-х — начала 2000-х, в которой безусловным лидером считался Запад, сменилась глобализацией, в которой выраженного лидера нет. Поэтому в какой-то мере можно даже сказать, что в наши дни глобализация приостановилась. По другой версии, что возникла такая вещь, как незападная глобализация. С третьей стороны, существует термин «глокализация», означающий сочетание роста связанности стран на глобальном уровне с подъемом новых и уже не столько государственных, сколько локальных идентичностей. Глобализация —процесс, который не ограничен какой-то одной областью, будь то политика, экономика или культура. Это в полной мере сквозной процесс, который так или иначе затрагивает самые разные сферы и по-разному себя в них проявляет.

Рекомендации