Советник директора по воспитанию школы № 1288 имени Надежды Троян Артем Ивахин Фото: пресс-служба ДОНМ

«Работа с детьми — не просто работа, а призвание, огромная часть жизни»: столичный советник по воспитанию рассказал о своей профессии

• 3.10.2024

В преддверии Дня учителя о своей профессии рассказал советник директора по воспитанию школы № 1288 имени Надежды Троян Артем Ивахин. В прошлом учебном году он стал победителем конкурса «Вожатый и его команда» московского отделения «Движения Первых» городского конкурса для педагогов. Артем продемонстрировал педагогические навыки и умения, высокую квалификацию, поделился методическими наработками. Победа позволила ему без дополнительных испытаний пройти в финал всероссийского конкурса «Лига вожатых», где он уже в этом году будет соревноваться с лучшими педагогами страны. Молодой педагог отмечает, что проекты «Движения Первых»позволяют ему не только повышать свою квалификацию, но и помогают в профессиональной деятельности: воспитании ребят. Команды школьников под его руководством регулярно становятся победителями и призерами проектов Движениянаправленных на сохранение исторической памяти, семейных ценностей, развитие и поддержку добровольчества, популяризацию спорта. Об особенностях своей деятельности и выборе профессии, радостных моментах и талантливых учениках — в нашем интервью.

Артем, расскажите, почему вы выбрали профессию педагога-организатора, а затем стали еще и советником по воспитанию?

Моя мама — учитель, и я с детства видел, какая это сложная профессия и не планировал связывать свою жизнь с педагогикой. Но однажды я поехал в детский лагерь вожатым старшего отряда, под моим началом оказалось 30 детей. Конечно, было волнительно, но я справился. Тогда я понял, у меня хорошо получается взаимодействовать с ребятами, а главное — мне это нравится. Я пошел работать в школу старшим вожатым, стал педагогом-организатором, а затем и советником по воспитанию.

Расскажите, за что вы любите свою работу?

Я люблю работу за возможность помогать детям развивать необходимые жизненные навыки и умения, передавать накопленный опыт, направлять их на верный путь и делать все, чтобы они самореализовались, придумывать для них что-то новое. Организовать киберспортивные соревнования, медиа-проекты, поездки, походы — это не просто работа, а мое призвание, огромная часть моей жизни. А наблюдать успехи воспитанников, которые выиграли конкурс «Большая Перемена» или впервые вышли на сцену, — огромная радость! Это и есть результат.

С каким сложностями в профессии сталкивались?

Бывает непросто все успеть. В Москве проходит огромное количество проектов для школьников и педагогов. Хочется, чтобы мои воспитанники участвовали в конкурсах, пробовали новое, занимали призовые места и достигали новых вершин. Для этого нужно хорошо подготовить ребят, все распланировать, продумать до мелочей, организовать. А параллельно хочется тренировать свои навыки, повышать компетенции и обмениваться успешными практиками с коллегами на конкурсах для педагогов. Иногда кажется, что объем задач слишком велик. В такие моменты нужно сохранять спокойствие и быть уверенным, что все получится.

Поделитесь историей из практики

У меня училась девочка — хулиганка, но очень умная и ответственная. Я готовил ее на различные конкурсы, проекты, соревнования, много сил и энергии вкладывал в ее подготовку. Я верил в нее (как и в каждого из своих воспитанников)! И все было не зря: она стала президентом школы, победила во всероссийском конкурсе «Большая перемена», а сейчас входит в городской Совет вожатых. Я ей очень горжусь.

Что дает Вам работа советника по воспитанию?

Новая должность — это всегда новые вызовы. Быть советником по воспитанию для меня — еще один этап подготовки к дальнейшей работе в управленческой команде школы. Это развивает меня как специалиста и позволяет понять всю структуру работы изнутри.

Как достигать поставленных целей?

Я советую разбить большую цель на маленькие задачи и каждый день выполнять их. Так ты постепенно приближаешься к цели. Важно не бояться ошибиться и учиться на ошибках, верить в себя и идти только вперед. И помнить, что результат достигается благодаря трудолюбию и усердию.

Пожелания коллегам и ученикам?

У старших коллег я постоянно учусь, а с молодыми стараюсь делиться опытом, особенно с теми, кто только начинает свой путь в профессии. Я всегда говорю им: «Не сдавайтесь!».

Ученикам я желаю всегда оставаться людьми, помнить о своих детских мечтах и реализовывать их. Проявляйте себя, показывайте свои таланты. Все получится!

Рекомендации