В мае наша страна отмечает День радио. Правильная установка этого оборудования — дело непростое и ответственное. «ПВО» узнала, как обучают монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов.
Радиоэлектроника активно используется как в обычной жизни, так и в промышленности. Да и во многих других сферах. В столице профильных специалистов в этой области готовят и в Политехническом колледже № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина.
Преподаватель специальных дисциплин Ольга Алексейцева рассказывает, что профессию «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» могут освоить выпускники девятых классов. Обучение длится год и 10 месяцев.
— Студенты участся технологии монтажа и регулировки радиоэлектронной аппаратуры, получают знания элементов узлов импульсной и вычислительной техники, — отмечает она.
Кроме того, ребята проводят операции контроля и испытания узлов, блоков и приборов различных видов электронной техники. Также выпускники умеют составлять отчетную документацию по результатам контроля параметров. Это необходимый навык для работы в научно-исследовательских центрах. По словам Ольги Алексейцевой, на первом курсе много времени уделяется теории. При этом ребята изучают не только профессиональные модули, но и программу за 10–11-е классы школы. На втором курсе 70 процентов времени обучения занимает производственная практика.
— Студенты проходят ее в Зеленограде. Этот город, входящий в состав столицы, — один из крупнейших в стране научно-производственных центров электроники и микроэлектроники, — продолжает преподаватель.
Студенты практикуются в исследовательских институтах, на коммерческих предприятиях. После окончания колледжа многим уже гарантировано трудоутройство. Зарплата начинающего специалиста зачастую превышает 80 тысяч рублей. Впоследствии она может только увеличиться.
— Радиоэлектроника у нас — дело семейное, — говорит студентка первого курса колледжа Дарья Варламова. — В детстве я с интересом наблюдала, как папа в домашней мастерской паял разные детали. Позже он доверил мне самой попробовать припаивать разные элементы, и уже в начале девятого класса я окончательно определилась с выбором профессии. Кстати, в колледже я получу не только специальность монтажника, но и освою профессию слесарясборщика радиоэлектронной аппаратуры.
СПРАВКА
Первый в мире радиоприемник, который смог различать сигналы по длительности, русский физик Александр Попов сконструировал в 1895 году. Его публичная демонстрация прошла 7 мая на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете. Ученый разработал систему радио связи, способную работать кодом Морзе. Его схема стала классической и легла в основу аппаратуры радиосвязи первого поколения. «Мы сделали открытие, все значение которого сейчас едва ли кто сразу поймет. Эти несколько недель, которые мы провозились с нашим прибором, верьте мне, являются самым знаменательным временем во всей нашей жизни…» — написал изобретатель своему другу.
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
Мультиметр
Один из базовых приборов при работе с любым типом цепей, позволяет быстро определять все необходимые параметры.
Плоскогубцы-утконосы
Нужны для захвата и изгибания провода, в том числе в труднодоступных местах.
Бокорезы
Используются для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ либо при демонтаже различного оборудования.
Паяльник
Применяется при лужении и пайке для нагрева деталей, флюса, расплавления припоя и внесения его в место контакта спаиваемых деталей.
Пинцет прямой
Используется для поддержания концов провода и выводов при монтаже и пайке.
Электронож
Применяется для снятия изоляции с монтажных проводов.