Выпускник технологического колледжа № 21 Кристиан Бойсов / Фото: Анастасия Левинская / Пресс-служба колледжа № 21

Сапожное мастерство граничит с искусством

  • Агафия Белякова
  • 24.11.2025

26 ноября в мире отмечается Международный день сапожника. В честь этого корреспондент «Прессы в образовании» пообщалась с мастером и учениками одного из столичных колледжей, который готовит таких специалистов.   

Технологический колледж № 21 — это современное образовательное учреждение, объединяющее как направления креативных индустрий, так и фундаментальные прикладные профессии. Здесь готовят специалистов от дизайнеров, организаторов мероприятий и мультимедийных продюсеров — до автомехаников, столяров, швей и обувщиков по ремонту обуви. Такой широкий спектр направлений стал возможен благодаря тому, что колледж развивает обе образовательные линии одновременно: творческую и технологическую. По словам мастера производственного обучения Анатолия Сливкова, чтобы освоить профессию «обувщик по ремонту обуви» необходим целый набор прикладных навыков, которые студенты получают в современных мастерских колледжа. В процессе обучения большое внимание уделяется развитию практической подготовки, обеспечивая ребят рабочими местами, оборудованием и реальными задачами, максимально приближенными к условиям будущей профессии.

— Часто мы показываем разные приемы на примере других ремесел, где используются дерево или металл, — говорит мастер. — Затем полученные знания уже «примеряются» на сапожное дело. Такой подход хорош еще и тем, что специалист может не останавливаться на одном направлении.

Во время обучения ребята не только проходят практику на предприятиях, но и участвуют в профильных конкурсах, где многие проявляют себя очень хорошо.

— Я занял второе место на Московском чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в компетенции «ремонт обуви», — рассказывает студент второго курса Кирилл Кириллов. — Волнение было, но совсем небольшое: нас усердно готовили учителя, мы много тренировались. Благодаря этому конкурсное задание оказалось мне по силам.

А вот Кристиан Бойсов в этом году уже окончил обучение. Еще будучи студентом выпускного курса, он успешно прошел практику в крупной обувной компании.

— В данный момент я набираюсь опыта в другой специальности, но в будущем собираюсь вернуться к сапожному делу на то же предприятие, — рассказывает он. — Мне очень нравится это ремесло: создавать красоту, улучшать вещи. Во время учебы я всегда входил в тройку лучших на конкурсе «Абилимпикс» — это подарило мне очень яркие воспоминания.

Несмотря на огромный арсенал инструментов, в своей работе мастера по ремонту обуви порой применяют те, которые, казалось бы, не относятся к этому набору.

— У нас есть большое количество сапожных ножей, но иногда специалисты в работе предпочитают что-то более удобное и привычное: например, скальпель или канцелярский нож, — рассказывает Анатолий Сливков.

Для выпускников колледжа открыты все дороги: многие применяют знания в смежных специальностях.

— В сапожном деле все зависит от опыта, — говорит Анатолий Сливков. — Обычно вчерашний студент получает около 40 тысяч рублей, а со временем зарплата специалиста составляет порядка 100–150 тысяч рублей.

СПРАВКА

Международный день сапожника приурочен к 26 ноября, когда почитается память святых братьев Криспина и Криспиниана. Они жили в III веке нашей эры в Риме. Братья были сапожниками и изготавливали обувь для бедных, не требуя оплаты. Добрые дела и помощь ближним принесли им славу при жизни, а в Средние века имена мастеров стали символом честности, мастерства и преданности профессии. Праздник стал возможностью подчеркнуть важность профессии, превратившейся со временем в настоящее искусство. Следуя примеру Криспина и Криспиниана, сапожники всего мира 26 ноября проводят благотворительные акции по починке обуви для малоимущего населения.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Растяжители

Кожа — это прочный, но эластичный материал. Для того чтобы ее растянуть, пользуются специальными приспособлениями.

Сапожный молоток

В отличие от обычного, он обладает более легким весом и скругленным бойком. Благодаря этой конструкции мастер может забивать гвозди и околачивать кожу, не повреждая материал.

Сапожный нож

Имеет скошенное лезвие, как у скальпеля. Иногда ремесленники заменяют сапожный нож именно этим хирургическим инструментом.

Шило и крючок

Из-за толщины кожи шить ее обычными нитками не выйдет. Для создания отверстий используется шило, а нить продевается с помощью крючка. Иногда они совмещены в один инструмент.

Наковальня

Служит для работы с мелкими деталями и забивания гвоздей. От кузнечной ее отличают размеры и форма.

Обувная лапа

Это держатель в форме ступни, на который надевается будущее изделие.

Рекомендации