Шанс обеспечить бедные страны продовольствием

  • Марьяна Романова, юнкор
  • 7.04.2025

Слово «Ликбез» появилось в результате сокращения названия государственной программы по ликвидации безграмотности в 1919 году. Продолжая традиции образования, юнкоры студии «Новый фейерверк» будут разъяснять суть тех или иных важных терминов и понятий, которые часто используются в современной жизни. Сегодня речь пойдет о зерновой сделке.

Зерновая сделка — это соглашение или несколько соглашений, которые могут иметь место во время проведения специальной военной операции. Они направлены на обеспечение свободы отгрузки и доставки зерна как из России, так и с Украины. Одновременно заинтересованные в его покупке и приобретении других продовольственных товаров страны получают возможность свободно рассчитываться за них, в том числе используя систему SWIFT (западную систему межбанковского обмена информацией, проводимую через единый центр. — «ПвО»). Таким образом решался вопрос обеспечения продовольствием бедных стран. Так зерновая сделка обозначается формально-декларативно. На практике она касается международной торговли в акватории Черного моря России и Украины. Во время нашей специальной военной операции и объявленного военного положения на Украине, согласно зерновой сделке, торговля должна была быть продолжена на взаимовыгодных условиях.

Вопрос зерновой сделки поднимался дважды. Впервые ее заключили в 2022 году. В результате Россия допустила торговлю зерном Украиной для обеспечения продукцией «старых» покупателей. Но в свою очередь выдвинула условия о том, чтобы для российской торговли продовольствием также не было никаких ограничений. Но Запад, который был участником сделки, не выполнил своих обязательств. Он продолжил налагать новые санкции, усложняя процесс торговли с нашей стороны. И Россия из этой сделки вышла. Сейчас обсуждается новое соглашение между Москвой и Вашингтоном, в рамках которого наша страна требует, чтобы Россельхозбанк имел возможность рассчитываться по зерну через систему SWIFT, от которой мы были отключены. Это удобно для российских экспортеров. Зерновая сделка 2022 года вызвала сильнейшую общественную критику, так как Украина злоупотребляла своим положением. В судах, которые возвращались якобы после отправки зерна, через Одесский порт завозились боеприпасы и вооружение. Российское общество ситуацией было крайне недовольно. Но необходимость такой сделки объясняли тем, что это наш способ поддержки турецкого президента Эрдогана. Иначе власть в Турции могли бы захватить проамериканские элементы. Проблема новой зерновой сделки очень проста. Россия хочет, чтобы Запад выполнил свои обязательства сразу. Таким образом подчеркивается, что в первой зерновой сделке мы оказались на невыгодных позициях. Новое соглашение — это очередной вопрос переговоров. Сегодня между российским и американским дипломатическими ведомствами проходят консультации по этому поводу.

Рекомендации