В этом году, 15 октября, исполнилось 170 лет со дня рождения великого российского и советского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. За свою долгую жизнь, омраченную событиями Первой мировой войны, революцией и Гражданской войной, ученый вывел более 350 сортов плодовых, ягодных, овощных и декоративных растений. Благодаря своим трудам Иван Владимирович смог продвинуть границу произрастания плодовых растений далеко на север и восток — там, где они часто не приживались из-за погодных условий.
— Изначально биология была его хобби, — рассказывает директор Ботанического сада биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Чуб. — В свое время он работал станционным смотрителем, был по образованию инженером. Кроме того, умел хорошо налаживать часовые механизмы. Но одновременно Иван Владимирович хотел развести плодовый сад. Тогда еще не было достаточно холодостойких плодовых культур, и он решил делать так: заказывал по почте пыльцу из южных губерний и опылял ею сорта, которые могут пережить зиму, — например, яблоню китайку или антоновку. Этот метод был не совсем обычным: раньше считалось, что для выведения морозоустойчивой культуры нужно привить черенок с юга, а там уже смотреть, приживется он или нет.
Мичурин четко знал, какие качества хочет передать растению от каждого «родителя». Таким образом он вывел множество морозостойких плодовых растений, включая черноплодную рябину.
— Им интересовались во всем мире, — рассказывает Владимир Викторович. — Однажды один из сортов его вишни посадили в Канаде. В тот год изза погоды только деревья Мичурина принесли плоды.
В 1920 году Иван Мичурин возглавил Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений, собрал коллекцию национального масштаба. Его имя было у всех на слуху, о нем писали в газетах и научных журналах, а при школах создавали кружки «юных мичуринцев» — ребят, занимающихся ботаникой.