Участник конкурса Григорий Климов читает отрывок из повести Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая». Он занял второе место в старшей возрастной категории. Фото: Екатерина Алексеева

Сцена прививает любовь к книгам

  • Маргарита Мартовская
  • 18.04.2022

В столице выбрали лучших чтецов по итогам VIII Московского открытого детско-юношеского конкурса «Театр слова». Участники со сцены декламировали отрывки из стихотворений и прозы.

У входа в кинотеатр «Поклонка» Музея Победы дети готовятся к выходу на сцену. Громко декламируют стихи, кто-то делает артикуляционную гимнастику и разминает речевой аппарат. Юные девушки кружатся с куклами, которые шуршат разноцветными пышными юбками. Это участницы столичного кукольного театра «В гостях у сказки» готовятся к выступлению. Для конкурса они приготовили отрывок из спектакля «Соловей и роза» по сказке Оскара Уайльда, посвященной композитору Фредерику Шопену. Главная героиня здесь — кукла Роза в алом платье. Ею «управляет» участница коллектива Софья Юрятина.

— По сюжету соловей помогает влюбленному юноше найти розу. Его возлюбленная сказала, что потанцует с ним, если он подарит ей именно этот цветок. Соловья так трогают мечтания юноши, что он решает ему помочь. Он жертвует собой, чтобы мечта принца сбылась. Это достаточно драматичное произведение, с помощью кукол мы стараемся донести его смысл, — говорит Софья Юрятина.

В другом конце зала раздаются строчки из произведения Михаила Зощенко «Золотые слова». Его подготовил ученик столичной школы № 1409 Никита Коптевский. Он считает себя достаточно опытным конкурсантом — мальчику всего 12 лет, и девять из них он занимается театральным мастерством в студии.

— Я решил выбрать достаточно легкое и смешное произведение, мой педагог помог мне определиться с отрывком. Его я не раз читал на других литературных конкурсах. Произведение я знаю хорошо, но все равно немного волнуюсь перед сценой, — рассказывает Никита.

Школьник уверен: побороть волнение помогает вера в себя.

— А еще важно понимать, о чем ты читаешь. Поэтому необходимо вникнуть в произведение, героев. И тогда ничего не забудешь, — делится Никита.

Для Евы Братковской из школы № 1228 участие в конкурсе «Театр слова» будет первым выходом на сцену.

— Очень волнуюсь, потому что участники очень сильные, но стараюсь подбадривать себя! Но для меня это хороший опыт, практика публичных выступлений. Ведь я мечтаю связать свою жизнь с театром и уверена, что это не последнее мое выступление, — говорит Ева.

Она признается, что очень хочет увидеть актера Александра Олешко, который является председателем жюри конкурса, и сделать с ним фотографию.

Остаются считаные минуты до выхода на сцену, зрители рассаживаются в зале. Первой выступает четвероклассница ГБОУ «Школа «Свиблово» Арина Заморская.

Для конкурса школьница выбрала отрывок Ивана Соколова-Микитова «Ай да мороз!» Наряд Арина выбрала соответствующий — бело-синее платье, как у Снегурочки. Несмотря на то что на улице теплая весна, девочку это не смущает.

— Первые этапы конкурса начались еще зимой, поэтому я решила выбрать именно это произведение, — говорит школьница. — Создать образ мне помогла педагог театральной студии, в которой я занимаюсь. А отрывок помогала учить бабушка.

Конкурс «Театр слова» проводится в три этапа. На отборочном туре образовательные учреждения выбирают лучших чтецов у себя. Победители выходят во второй этап и отправляют жюри видеозаявки своих выступлений. Лучших из них пригласили на финал в Музей Победы. В этом году до последнего тура дошли 18 школьников и два творческих коллектива.

Художественный руководитель Детского музыкального театра «Домисолька», продюсер Иван Жиганов говорит, что основная задача конкурса — повысить интерес детей и подростков к литературе.

— Мы хотим, чтобы подрастающее поколение читало, умело анализировать произведение, связывать его события с реальной историей, создавать из него театральное представление, декламировать его на публике. При этом у нас нет ограничений, и мы приветствуем, если дети любят зарубежных авторов, — делится Иван Жиганов.

Продюсер уверен: если детей увлечь творчеством, то гаджеты, компьютерные игры, которые часто становятся проблемой, им неинтересны.

— Мы имеем дело с удивительным поколением, которое обладает очень специфической памятью. Многие дети, если остановить их во время исполнения стихотворения и спросить, о чем они сейчас прочитали, не смогут рассказать смысл, — считает Жиганов. — Благодаря такому конкурсу дети готовят свои отрывки и слушают работы других конкурсантов. Так подростки учатся глубже вникать в произведения, они начинают понимать, что творчество намного интереснее, чем виртуальный мир.

Еще один плюс конкурса «Театр слова» — возможность пообщаться с известными деятелями кино, театра, телевидения, которые входят в состав жюри.

— И еще «Театр слова» многим детям дал путевку в творчество, подарил заряд мотивации заниматься искусством. Многие участники построили успешную карьеру — стали ведущими, участвуют в популярных музыкальных конкурсах на ТВ, озвучивают мультфильмы, — добавляет Иван Жиганов.

Композитор Ольга Юдахина, еще один художественный руководитель Детского музыкального театра «Домисолька», добавила, что если ребенок понимает смысл произведения, то выступление получается намного лучше. Профессиональное жюри такие нюансы улавливает.

— Если в глазах ребенка светится интерес, он открывает душу зрителям, это видно, и мы это поощряем. Даже если он забыл строчку, запнулся, неправильно поставил ударение — не страшно. Искренность для нас — главное, — рассказала Ольга Юдахина.

В младшей, средней и старшей категориях выбрали лауреатов первой, второй и третьей степеней. Гран-при получил столичный школьник Роман Сатимов, который рассказал «Балладу о крыльях» Роберта Рождественского. Всем победителям достались ценные призы.

ЦИФРА

20 финалистов конкурса «Театр слова» поборолись за Гран-при.

МЕЖДУ ТЕМ

В столице подвели итоги конкурса «Доброволец года — 2022». В нем участвовали школьники и педагоги из 50 школ и колледжей Москвы. Ученики подготовили видеоролики о своей добровольческой деятельности, а руководители отрядов — методические разработки по организации волонтерства в образовательном учреждении.

— В номинации «Волонтер» первое место заняла ученица школы № 2005 Анастасия Иванова. Она разработала комплекс занятий для пожилых людей. Его ключевым элементом стала нейрогимнастика, основанная на синхронной работе обеих рук.

— Победителем в номинации «Отряд» стало объединение «Форпост» юридического колледжа. Его участники рассказали о том, как занимались восстановлением и сохранением захоронений ветеранов Великой Отечественной войны и сотрудников правоохранительных структур, погибших при исполнении служебного долга, в рамках проекта «Нет забытых могил».

— Лучшую методическую разработку в номинации «Руководитель» представила Диана Мовсесян, педагог дополнительного образования Колледжа связи № 54 имени Вострухина.

Рекомендации