Site icon Пресса в образовании

Сын литературной оттепели

В газете на обложку мы вынесли цитату писателя и журналиста Виля Липатова. Он родился 10 апреля 1927 года в Чите. Родители, ссыльнопоселенцы, назвали сына Вилем. Почему? Загадка. С немецкого имя переводится как «боевая воля». Воля у Виля была. Жаль, его сегодня вспоминают редко…

Мужичок. Он был таким с детства. Когда родители развелись, стал поддержкой для матери-учительницы. А журналистская жилка билась в нем от отца. В 1952 году Виль окончил исторический факультет Томского пединститута, но работать отправился в газету. За несколько лет из малоопытного бегунка Виль Липатов дорос до заведующего промышленным отделом областной газеты «Красное знамя». А далее были разные города и разные редакции — поколесил он немало, пока, после нескольких лет работы на «Советскую Россию», не осел в Москве, где работал в «Правде», «Известиях» и «Литературной газете».

Виль Липатов и много переезжал, и ездил по командировкам, так в его писательском арсенале постепенно собралась галерея образов советских людей — простодушных и не слишком, верных слову, непритязательных, любящих свое дело. В 1956 году он, волнуясь, отправил два рассказа в журнал «Юность». Их напечатали. Проза Липатова, простая, без стилистических изысков, давала такое живое представление об описываемой им жизни, что о молодом авторе заговорили. А потом на просторы советской Родины вышла повесть «Деревенский детектив». Ее герой, милиционер Анискин, скромный профессионал, человек чести, близкий и понятный каждому, запал в душу людям, благо в кино его образ воплотил гениальный Михаил Жаров. Страна влюбилась в Анискина. Многие считали, что он — реальный!

Липатов свою страну исходил ногами, изъездил — от Балтики до Дальнего Востока. Он был, безусловно, заложником внедренного в литературу социалистического реализма, писал в стилистике производственных романов, но и отличался от многих остротой взгляда и пера. В повести «Еще до войны» он описывал деревню в Сибири, да так правдиво и откровенно, что оставалось лишь развести руками — как могли выпустить такое! Но главное, что еще до наступления новых времен Липатов увидел признаки разложения советской системы, а точнее — советской двойственности, скроенной из противоречий. Он видел, как поднимал голову человек новой формации — бездушный циник, все меряющий на деньги. Роман «И это все о нем» стал вызовом времени: писатель иносказательно передал в нем, как погибает чистое, идейное и в чем-то наивное племя комсомольцев под напором новых хозяев жизни — бюрократов и «теневиков». Произведений его ждали не только поэтому: он щедро поддавал через литературу недругам и был известен своим неприятием приспособленчества.

По его произведениям сняли 12 фильмов. Липатов умер на Первомай 1979 года — тромб. Ему было всего 52.