Слово «Ликбез» появилось в результате сокращения названия государственной программы по ликвидации безграмотности в 1919 году. Продолжая традиции образования, юнкоры студии «Новый фейерверк» будут разъяснять суть тех или иных важных терминов и понятий, которые часто используются в современной жизни. Сегодня речь пойдет о политтехнологии.
Слово «политтехнология» вызывает вопросы у многих людей, которые предпочитают оставаться подальше от политики. Разобраться в том, что обозначает это понятие, мы попросили политолога и научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Анатольевича Журавлева.
— Политтехнологии — это определенные психологические или информационные инструменты воздействия на людей, которые заставляют человека захотеть поддержать то или иное политическое решение, — дает общее определение Дмитрий Анатольевич. — Первые политтехнологии появились еще в Риме во времена глашатаев, сообщавших о решении сената. То есть, можно сказать, это было почти всегда. Хороший жрец, князь, правитель — он всегда политтехнолог, — констатирует политолог. — Другой вопрос, что тогда все было проще, применялись в большей степени психологические технологии и завязывались они на одном человеке. Убедительность, умение заразить своим настроением, эмоцией. Другой пример — жрецы Древнего Египта. Они были гениальными политтехнологами. И для этого у них были все возможности. Они могли сказать, что «за то, что вы нас не чтите, Нил хуже разлился!» Люди боялись их действий, хотя были при этом совершенно ни при чем. «А не будете нам служить…» — и дальше можно заставить человека сделать что угодно. От страха он готов на все. Ведь если Нил не разольется, египетские крестьяне умрут с голоду. Это же работало в противоположном направлении: «Смотрите, как хорошо вы нам служили, Нил разлился правильно!» В любой стране со сложной структурой, где есть крестьяне, дворяне, жрецы, священники, то есть с серьезным и глубоким разделением труда, обязательно есть технологии воздействия на людей. Вся история Древней Греции — это история «демагогов» (греч. — руководитель людей), которые уговаривали народ на принятие того или иного решения.
— В современной истории самый яркий политтехнолог — Гитлер. Потом был Геббельс, оставивший идеологические труды, которыми пользовались другие, — добавляет политолог. — То есть задача политтехнолога не просто в том, чтобы человек поддержал то или иное решение, а чтобы поддержал по собственному желанию. Информационные технологии сегодня здесь играют ключевую роль. Ну вот, к примеру, вы говорите, что есть огромная проблема, но при этом имеют место быть утверждения: «мы все решаем» и «у нас лучше, чем у соседей». В результате вы действительно говорите правду, убеждая людей в том, что у нас лучше, чем у других, и поэтому поддержать надо именно наши решения.