В школе 2065 создали «живые» картины русских художников

  • Пресс-служба школы №2065
  • 21.05.2024

Русская красавица сошла с картины Глазунова, загадочная незнакомка – с холста Крамского, а Иван Царевич проехал на Сером волке. На «Арт-вернисаже» в школе №2065 ученики «оживили» знаменитые произведения живописцев Шишкина, Кипренского, Серова, Кустодиева, создали шедевры в реальной жизни, точно передав изображенные на холстах обстановку и героев.

В творческом проекте «Арт-вернисаж» ученики 5-8 классов школы №2065 представили «живые картины», воссоздав творения великих русских мастеров – Валентина Серова, Ореста Кипренского, Ильи Репина, Бориса Кустодиева и других живописцев. Во время большой перемены в холле выставляли репродукцию полотна на мольберте, а ученики, проявляя креатив, придумывали мизансцены и создавали живые копии художественных произведений. Каждый класс «оживлял» свою картину, которая им досталась в результате жеребьевки. Ученики вместе с классным руководителем выбирали для перформанса одноклассника, похожего на героя полотна, собирали реквизит, придумывали фон.

Так, пятиклассникам удалось удивительно точно передать динамику произведения Васнецова «Иван Царевич на Сером волке». В качестве дремучего леса на заднем плане ребята использовали комнатные растения и постарались безупречно скопировать пластику героев — Елены Прекрасной и Ивана-царевича, которые убегают от погони.

Еще одна ученица 5 класса перевоплотилась в Марию Лопухину с портрета кисти Боровиковского, очень похоже скопировав улыбку и нежный взгляд графини.  Для произведения Шишкина «Деревенская девушка» школьники сами нарисовали фон, а для юной модели подобрали очень похожий венок и красный сарафан с белой рубахой.

Одному из шестых классов досталась картина Глазунова «Русская Венера». Удивительное сходство модели с героиней помогло подчеркнуть ее силу и грацию. А другой ученице шестого класса удалось точно поймать настроение полотна «Бедная Лиза» Кипренского.

Школьники идеей перформанса очень вдохновились. Благодаря участию в «Арт-вернисаже» ученики больше узнали о знаменитых художниках и их работах, рассказала советник директора по воспитанию школы №2065 Татьяна Марамыгина. В следующем учебном году планируется проводить «Арт-вернисаж» вместо одной недели месяц, а кроме картин по мотивам художественных произведений ставить еще и театрализованные сценки.

В школе 2065 создали «живые» картины русских художников В школе 2065 создали «живые» картины русских художников В школе 2065 создали «живые» картины русских художников В школе 2065 создали «живые» картины русских художников В школе 2065 создали «живые» картины русских художниковВ школе 2065 создали «живые» картины русских художников В школе 2065 создали «живые» картины русских художников В школе 2065 создали «живые» картины русских художников

Рекомендации