В этом году около 40 тысяч девятиклассников выбрали поступление в колледжи по новой модели — с возможностью сдачи двух ОГЭ вместо четырех. Это 34% от общего числа школьников, завершающих 9 класс. Об этом в интервью «Известиям» рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«В этом году Москва наряду еще с двумя регионами вошла в эксперимент по расширению доступности среднего профессионального образования. В нем два направления. Первое — регионам предоставили право устанавливать контрольные цифры приема в колледжи для детей этого региона. И второе — впервые школьникам, которые заканчивают девятый класс, предоставлена возможность сдавать не четыре предмета на ОГЭ, а два — обязательные русский и математику. На сегодняшний день около 40 тыс. девятиклассников, это 34%, приняли для себя решение сдавать два экзамена и идти в колледж. И 13 тыс. из них — это те, кто учится хорошо, на 4 и 5. У них точно не могло бы быть никаких проблем со сдачей дополнительных экзаменов, но они осознанно выбрали СПО. И задача города — обеспечить этих ребят бюджетными местами в колледжах. Уже открыто 43 тыс. таких мест. Это больше, чем потребность», — рассказала Анастасия Ракова.
Эксперимент по расширению доступности среднего профессионального образования реализуется совместно с Минпросвещения РФ. Его цель — сделать СПО более доступным и востребованным у школьников. Москва также готовит дополнительную квоту на 3 000 бюджетных мест в федеральных и частных колледжах, в том числе по таким направлениям, как IT, медицина, педагогика и правоохранительная деятельность.
Приемная кампания в колледжи стартует 26 июня. Школьники смогут выбрать до пяти специальностей в одном или нескольких колледжах и подать документы онлайн. Дни открытых дверей в колледжах пройдут до конца июня.
Вот, что говорят участники образовательного процесса:
«Сегодня все больше детей задумываются о своем будущем осознанно. Они хотят не просто учиться, а получать реальные навыки, которые помогут им зарабатывать и самореализовываться. Это важный и позитивный тренд. Когда человек с юности понимает, что ему интересно и чем он хочет заниматься, у него больше времени на развитие в этой сфере. Современная система среднего профессионального образования максимально поддерживает это стремление, обеспечивая возможность учиться всему на практике, а не только в теории. В высокотехнологичных мастерских и на реальном производстве. Стажировки и производственные практики начинаются у студентов почти с самого начала обучения, таким образом в кратчайшие сроки происходит максимальное погружение в профессию. Например, в Колледже Московского транспорта студенты, начиная с первого курса, проводят один день в неделю в Корпоративном университете Транспортного комплекса, а со второго курса уже проходят практику на предприятиях метрополитена. Более того, по достижению 18 лет ребята могут трудоустроиться, успешно совмещая работу с учебой», — Анна Печеная, директор колледжа Московского транспорта.
«Растущий интерес к среднему профессиональному образованию сегодня – это уже устойчивый тренд. Возможность освоить современную востребованную профессию, монетизировать свои знания и навыки еще обучаясь в колледже, быть нужным и полезным своему городу, реализовать свои таланты – все это предлагают столичные колледжи выпускникам школ. Нам важно, чтобы ребята выбирали дело по душе, понимали перспективы и могли строить успешную карьеру. Здорово, что абитуриенты идут в колледжи с ясным пониманием своих целей, стремятся к развитию и готовы учиться новым навыкам, которые позволят им быть конкурентоспособными на рынке труда и достигать своих личных и профессиональных целей. А при необходимости и продолжать обучение в высшем учебном заведении, выбор которого после колледжа, как правило, гораздо более осознанный», — Наталья Еремина, директор Московского государственного образовательного комплекса.
«В этом году ребята, которые уже определились с профессией и решили пойти в колледж, могут сдать всего два ОГЭ. Таким образом, значительно снижается стресс от экзаменов. Также это гарантированное поступление на бюджетное место в колледжи Москвы. У ребят, которые дополнительно сдают творческий конкурс, будет всего три экзамена, а раньше они бы сдавали пять. Это освобождает огромное количество времени для подготовки к творческому испытанию», — Александр Калашник, директор школы № 199.
«В моем случае два ОГЭ — это очень хорошая возможность и огромное подспорье. У меня появится больше времени подготовиться ко внутреннему экзамену в колледж и к двум ОГЭ. Я выбрала творческую профессию, хочу стать хореографом, и колледж — это хороший путь для развития в этой сфере», — Анастасия Чиркова, ученица школы № 199.
«Я захотела пойти в колледж, и в этом году нам предоставили возможность сдать всего два предмета на ОГЭ. Это намного удобнее, потому что остается больше времени на подготовку. Я хочу стать маркетологом, рекламщиком. Выбрала колледж, потому что быстрее получу необходимые навыки и уже через три года смогу стать специалистом», — Василиса Меркулова, ученица школы № 199
«Я выбрала два ОГЭ, потому что, во-первых, я иду в колледж, а во-вторых, экзамены для меня — это всегда стресс. Два экзамена — это меньше стресса, соответственно. Я мечтаю стать учителем начальных классов. Благодаря учебе в колледже я быстрее смогу выучиться на свою профессию и начать работать по специальности», — Екатерина Лемещенко, ученица школы № 199.
«Я выбрал два ОГЭ, потому что узнал, что смогу гарантированно поступить на бюджет. Меня привлек колледж, потому что я смогу быстрее освоить новую профессию. Я планирую связать свою жизнь со сферой ИТ, со специальностью еще определяюсь», — Григорий Фатеев, ученик школы № 199.