Виктор Петрович Астафьев (1924–2001) родился 1 мая. Свой день рождения он всегда отмечал дома. Последние 20 лет писатель провел на родине, в Красноярском крае. На празднике обязательными гостями были сын Андрей, приезжавший из Вологды (семья Астафьевых жила там с 1969 по 1980 год), и внук Женя, поступивший после школы в МГУ. Сегодня Евгений Астафьев — доктор наук, научный сотрудник Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН.
— Однажды мы с отцом и дедом целую неделю провели в тайге, — рассказывает он. — Забросили нас туда вертолетом. Спали в крохотной избушке, готовили на костре. Рыбачили на реке Мане, она горная, быстрая. Дед еще учил меня рыбу солить…
Многие произведения Астафьева посвящены таежной жизни. По словам Евгения Астафьева, дед и в реальности любил «природу и свободу». В квартире в Красноярске появлялся нечасто, предпочитал проводить время в родной деревне Овсянке. К городской цивилизации Астафьев относился без пиетета — это видно по его произведениям. Но тем не менее был не прочь время от времени наведаться в Москву. Тогда дед с внуком обязательно шли в гости к Агнессе Гремицкой, многолетнему редактору произведений Виктора Петровича.
Женя Астафьев никогда старался не афишировать, кто его дед. Но в школе — на его беду — все равно об этом знали. В программу входит много детских рассказов Виктора Астафьева о Сибири: «Конь с розовой гривой» (1963), «Фотография, на которой меня нет» (1964), «Васюткино озеро» (1955)… Каждый раз, когда речь заходила о Викторе Петровиче, учителя пеняли Жене: такого писателя внук, а по литературе тройка!
К счастью, на химфаке МГУ и в дальнейшем фамилия «Астафьев» не вызывала никаких ассоциаций и вопросов.
Знатоком творчества деда Евгений Астафьев сам себя не считает. Уже будучи взрослым, он начал читать его роман о Великой Отечественной войне «Прокляты и убиты» (1990–1994), который своим натурализмом выделялся даже на фоне литературы ранних девяностых.
— Я знал, что дед — это «русский Ремарк», он описывал не только войну, но и проблему возвращения фронтовиков к мирной жизни, — говорит Евгений Астафьев. — Но роман я не смог дочитать: он очень тяжелый, а я человек впечатлительный…
Двое старших сыновей Евгения Астафьева — школьники. Они тоже не кичатся фамилией. Года два назад в классе, где учится правнук Астафьева Олег, поручили сделать доклады о предках-фронтовиках. Олег рассказал про Виктора Петровича: тот ушел добровольцем в октябре 1942 года, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Польшу… И тут выяснилось, что у другого мальчика из класса самым ярким фронтовым воспоминанием прадеда было… знакомство с Виктором Астафьевым, который впоследствии стал известным писателем. Почему-то до того самого дня школьник не догадывался спросить, кем его приятель Олег Астафьев приходится прадедушкиному знакомому. Наверное, думал — просто однофамилец…