Московская школьница Татьяна Зобова решила проверить свои знания по биологии в формате виртуальной реальности в Детском технопарке равных возможностей Российского государственного социального университета. Элина Масимова, «Вечерняя Москва»

Виртуальная реальность помогает проверять школьные знания

  • Мона Платонова
  • 18.02.2019

Московский центр качества образования представил лабораторные работы для школьников в формате виртуальной реальности по химии. Мы узнали, какие возможности это открывает перед старшеклассниками. Старшеклассники могут проверить свои знания по ряду предметов, к которым добавилась и химия, в центрах независимых диагностик (их в столице три), а также в своих школах.

Что дает

Пятый год МЦКО занимается разработкой и проведением диагностик для школьников по самым разным предметам.

Это независимая оценка знаний, которая позволяет каждому ученику узнать свои реальные компетенции, увидеть детальные характеристики своих знаний и пробелов, то есть понять, какие темы он знает лучше, а над чем еще нужно поработать.

При желании через несколько недель или месяцев можно еще раз пройти эту же диагностику, чтобы понять, удалось ли провести «работу над ошибками».

Предметов становится больше

Диагностики в «новом» формате, то есть в формате VR (виртуальной реальности), сейчас проводятся по следующим предметам:

— астрономия,

— биология,

— физика,

— химия.

В 2019–2020 годах появятся диагностики по ОБЖ, английскому языку и стереометрии. По словам руководителя МЦКО Павла Кузьмина, любой школьник может, пройдя диагностику, узнать, на какой процент он выполнил задание.

— При независимых диагностиках возникают совершенно новые взаимоотношения ребенка и учителя, — уточняет Кузьмин. — Педагог в нашем случае является тренером, который готовит ученика к тестированию, а судьей выступает независимая оценка. В Московском центре качества образования оценки за наши работы мы не ставим.

Мы определяем процент выполнения задания. И каждый ребенок либо в сервисе «Мои достижения», либо в Центрах независимых диагностик, может видеть свою динамику по проценту выполнения работы. Полученный результат будут знать только ученик и его родители.

На саму диагностику отводится около 15–20 минут, плюс еще минут 20 на водный курс по тому, как работать с очками и джойстиком.

Понятная среда

За полтора года работы мобильного центра независимой диагностики тестирование в формате виртуальной реальности прошли уже около 10 тысяч столичных школьников.

— То, что мы зачастую не можем делать в реальном мире, мы можем делать в виртуальном, потому что там у нас больше свободы, — отмечает Павел Кузьмин. — Наши дети и подростки живут в мире компьютерных технологий, компьютерной графики, виртуальной реальности, всевозможных сервисов 360 градусов. То есть сейчас мы создаем понятную для ребят среду, но не игровую в чистом виде, а обучающую.

Однако, в один голос подчеркивают все эксперты, надо не забывать о том, что никакие современные навыки невозможно развить, не опираясь на базовое содержание образования, нельзя обучиться грамотной работе с текстом, если человек плохо читает или пишет.

— В основе образования лежат базовые знания, которые ребенок осваивает на высоком уровне, — говорит Павел Кузьмин.

Столичное ноу-хау

Система виртуальных диагностик — это ноу-хау столичного образования. В мире в таком формате существует достаточно много обучающих программ, но вот проверку знаний подобным способом в других странах пока не проводят.

— Европейские специалисты, в частности из Италии, Болгарии и Великобритании, заинтересовались нашими VR-диагностиками, — рассказывает начальник отдела независимого тестирования и развития образовательного потенциала Богдан Легостаев. — Диагностика по астрономии даже переведена на английский язык, и мы можем ею поделиться со всеми иностранными коллегами.

Разработкой заданий для VR-диагностики занимаются российские программисты вместе с учителями-предметниками. В среднем на создание диагностики по каждому предмету требуется около полугода.

— У нас есть цель разработать VR-диагностики по всем школьным предметам, — говорит Богдан Легостаев.

КСТАТИ

Центры независимых диагностик в Москве:

— ул. Бехтерева, 19

— ул. Пилота Нестерова, 9а

— г. Зеленоград, корп. 1128

Рекомендации