Студент выпускного курса Московского автомобильно-дорожного колледжа имени А. А. Николаева Павел Салашный / Фото: Московский автомобильно-дорожный колледж имени А. А. Николаева

Во время обучения поощряется практика

  • Агафия Белякова
  • 29.09.2025

2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования. В этом году он совпал с 85-летием системы СПО, которая начала свою работу еще в далеком 1940 году.

Столица заинтересована в квалифицированных рабочих кадрах. На московском рынке труда насчитывается более полумиллиона вакансий, и 75 процентов из них требуeт специалистов со средним специальным образованием.

— Среднее профессиональное образование сегодня — это самый быстрый, оптимальный и короткий карьерный путь, — рассказывает директор Московского автомобильно-дорожного колледжа имени А. А. Николаева Роман Фомин. — Мы занимаемся всем, что касается транспорта. Готовим специалистов именно в этой области. Это прежде всего автомеханики, специалисты по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, а также логисты и профессионалы, которые отвечают за организацию перевозок.

По словам Романа Александровича, студенты колледжа получают практические навыки уже начиная с первого курса благодаря учебной и производственной практике. То есть вчерашние школьники уже в самом начале обучения знают своих будущих работодателей и могут выстраивать собственный профессиональный трек.

— Со второго и третьего курса у ребят есть возможность трудоустройства по специальности с переводом на индивидуальный график обучения, чтобы было удобно и комфортно. Такой практический опыт поощряется, но для этого необходимо соблюдать условия, — рассказывает Фомин. — Прежде всего студент должен хорошо учиться — без академических задолженностей. Работа — обязательно по профилю и специальности, по которой он учится. И это должно быть обязательно официальное трудоустройство. Далее работодатель предоставляет нам рабочий график студента, и мы стараемся совместить с ним наш учебный план, чтобы у человека была возможность какие-то занятия проходить заочно, на самоподготовке, а также посещать лекции в свободное от работы время. И ребята выбирают, им это нравится, многие работают. В результате работодатель по окончании срока обучения получает фактически готового специалиста, который полностью соответствует всем требованиям.

Сегодня выпускники со средним специальным образованием особенно ценятся на рынке труда.

— У автомехаников зарплата составляет от 100 до 250 тысяч рублей, — продолжает Роман Фомин. — Из нашего колледжа наиболее востребованы у работодателей прежде всего специальности, связанные с ремонтом автомобильного транспорта. Если мы берем узконаправленно, то это специалисты по диагностике автомобилей. Наши мастерские и лаборатории ежегодно обновляются, появляется новое оборудование, мы пересматриваем наши образовательные программы в соответствии с запросом работодателей. У студентов нарабатывается хороший профессиональный опыт.

Сегодня активно меняется отношение к специальному профессиональному образованию со стороны абитуриентов и их родителей. По словам директора Московского государственного образовательного комплекса Натальи Ереминой, это видно и по приемной кампании 2025 года.

— Во-первых, наши профессии и специальности максимально приближены к реальным производственным, промышленным условиям, — рассказывает Наталья Викторовна. — Во-вторых, наши выпускники, помимо диплома о среднем профессиональном образовании с присвоением 1-й квалификации, осваивают от трех до пяти рабочих профессий. Сегодня работодатель хочет видеть в лице молодого сотрудника специалиста, который разбирается сразу в нескольких рабочих процессах в зависимости от нужд предприятия. Например, наш техник-технолог машиностроения имеет дополнительные квалификации токаря, фрезеровщика, контролера качества, слесаря механосборочных работ, оператора станков с ЧПУ и так далее. Это позволяет ребятам расти как по вертикали, так и по горизонтали.

Студенты, получающие среднее профессиональное образование, начинают быстрее зарабатывать — и это факт. По словам директора МГОК, этому способствуют как краткосрочные программы, которые достаточно оперативно и быстро выводят вчерашних школьников на рынок труда, так и серьезный настрой студентов, которые стремятся быстрее начать зарабатывать и реализовываться.

— МГОК представляет собой один из ведущих колледжей, реализующих направления подготовки в области промышленности. Конечно же, для нас самые важные направления — это все профессии и специальности в сфере металлообработки, а также беспилотные летательные системы, робототехника и металлургия, — отмечает Наталья Еремина. — Что касается заработной платы, то здесь промышленность на высоте. Сегодня наши студенты, которые совмещают обучение с работой, зарабатывают минимум 80 тысяч рублей. А в дальнейшем их доход может серьезно увеличиться в зависимости от квалификации и опыта.

СПРАВКА

Единая система профессионального технического образования была создана в 1940 году. Она обеспечивала подготовку рабочих для нужд государства. Эта система позволила в кратчайшие сроки обучить специалистов, что стало особенно важным в годы Великой Отечественной войны. К концу 1980-х система профобразования в СССР охватывала более 500 специальностей, а после распада Союза началась ее регионализация. С 2000-х годов начали активно внедряться программы модернизации профессионального образования. Особенно важным стало принятие проекта «Профессионалитет» в 2022 году. 25 июля указом президента России Владимира Путина 2 октября был объявлен Днем среднего профессионального образования.

Рекомендации