Фото: unsplash.com

Военно-патриотический клуб объединил несколько школ

  • Максим Кирюшин
  • 29.09.2025

Военно-патриотический клуб имени Александра Чуфистова подвел итоги первого года работы. Он назван в честь директора школы № 1794, который добровольцем ушел на специальную военную операцию и погиб при выполнении боевой задачи. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.

Особенность клуба в его межрайонном формате. Это первый в столице военно-патриотический клуб такого рода. Он работает не в школе, на базе Центра дополнительного образования «Гермес», что позволяет ему объединять ребят из разных школ. За год число его участников выросло на 15 процентов — в объединение вступили более 350 кадетов из образовательных организаций Северного административного округа.

— Наш клуб — это место, где дети через практику, труд, дружбу и взаимную поддержку делают мир вокруг себя лучше. На занятиях ученики приобретают навыки, необходимые в любое время. Ребята также активно участвуют в общественной жизни центра, района и города: помогают организовывать памятные мероприятия, участвуют в городских проектах и разрабатывают собственные инициативы по помощи нуждающимся. Основой нашей программы стала торжественная клятва, которую произносят воспитанники при вступлении в клуб. Она была разработана на примере обращений Александра Сергеевича Чуфистова к своим ученикам, часть из которых он записал, находясь в зоне специальной военной операции, — рассказал руководитель клуба Владимир Рябчиков.

К объединению уже присоединились школа № 1315 и школа № 1164. Воспитанники изучают семь дисциплин по основам военной подготовки и историю страны. Для них проходят «Уроки мужества», которые посещают участники СВО, ветераны и Герои России. Они делятся с ребятами своими историями и рассказывают о любви к Родине.

Опыт клуба оказался настолько успешным, что его решили перенимать и в других районах Москвы. На его базе уже прошла первая встреча руководителей военно-патриотических клубов со всей столицы. Клуб уделяет большое внимание воспитанию нравственных качеств. Здесь зародилась традиция заложения «капсул времени» с посланиями будущим поколениям.

— Я пришла в клуб, потому что хотела узнать больше о военной подготовке. Когда мы посмотрели фильм «Директор» об Александре Сергеевиче Чуфистове, я поняла, что клуб — это не просто кружок, а важное место для меня и моих товарищей, — отметила воспитанница клуба Полина Литвинова.

Рекомендации