В управе района Хамовники открылась выставка картин «Дети и герои Донбасса». Проект посвящен неравнодушным людям, которые в наши дни отстаивают свободу и независимость своей земли.
Впервые художник Алексей Крюков побывал на Донбассе, еще будучи студентом Академии Ильи Глазунова — в 2015 году. Никто его туда особенно не звал. Молодой человек самостоятельно договорился с волонтерами, которые подхватили его «на борт» автобуса, следовавшего в Донецк. А проживание и питание в республике он оплачивал себе сам из сэкономленных «на завтраках» денег. В то время когда его сверстники свои отпуска проводили на теплых турецких и тайских пляжах, Алексей проводил их в городах, где обстрелы стали частью сначала городского пейзажа, а затем — и пейзажей Крюкова.
— Я был шокирован тем, что увидел в районе села Дебальцево, где несколько месяцев как закончились кровопролитные бои, — вспоминает он. — Один из поселков рядом был полностью «почищен» нацистами. Мы шли по улицам и видели тела погибших людей. В живых в поселке оставались только куры да собаки. Вот тогда я и осознал, что происходит.
«Поблагодарили Бога, что остались живы»
После той первой поездки Алексей приезжал на Донбасс несколько раз. Последний — осенью прошлого года. Он рисовал портреты как обычных людей, так и известных комбатов, среди которых погибшие Гиви (Михаил Толстых) и Алексей Мозговой, командир бригады ЛНР «Призрак». Вероятно, если бы все это время художник сталкивался лишь с человеческой болью, то вряд ли бы нашел в себе силы возвращаться. К счастью, были и чудесные моменты.
Например, он рассказывает о том, как в поселке Каменка казаки вручную из пластунского камня вот уже 25 лет строят храм Всех Святых. Атаманы со своими семьями даже зимой, которая в степях очень суровая, живут на скале и вместе с другими казаками возводят православный храм. Эта история поразила Алексея, но зафиксировать он ее так и не успел. Говорит, сделал набросок пейзажа и отправился дальше. Не все, что видишь, можно нарисовать. Да и не всегда это нужно.
В 2017 году художник вместе с добровольцами жил и работал в батальоне Захара Прилепина, где много общался с ополченцами. Большинство из них уже тогда были уверены в том, что россиянам казалось фантастикой — прямого столкновения России и Украины не избежать.
А самой сложной была последняя поездка осенью прошлого года. Художники возили гуманитарную помощь, разгружали фуры и чуть не попали в окружение в Изюме.
— Когда командиры батальонов поняли, что ситуация критическая, всех волонтеров оперативно эвакуировали, — вспоминает Алексей. — Потом мы увидели, какие бои там развернулись, и поблагодарили Бога, что остались живы…
«Дырка в полу и снаряд у кровати»
Коллега Алексея Максим Фаюстов — военный художник. Он был и в Осетии, и в Чечне — словом, он человек взрослый и опытный. Но увиденное на Донбассе поразило и его.
— Масштаб разрушений, конечно, огромный, — говорит он. — Это не идет ни в какое сравнение с тем, что я наблюдал раньше. Люди живут в домах с выбитыми окнами. Помню, в Северодонецке зашел в гости к одной бабушке: она с мужем-инвалидом осталась в пяти этажке, где бомба проломила три этажа. А следующий снаряд залетел в квартиру. Он бракованный был и не разорвался сразу, но фактически мог рвануть в любой момент. А муж бабушки не встает. Так они до прихода наших саперов и жили с дыркой в полу и неразорвавшимся снарядом около кровати.
Максим помнит, как познакомился с комбатом Мамаем, который отвозил его на передовую. Потом он написал его портрет, а через три дня комбата накрыло артиллерийским огнем прямо в доме, где он позировал художнику.
— Если бы я задержался с работой чуть дольше, то, возможно, меня тоже в живых уже не было бы, — грустно усмехается Фаюстов.
Из этих «если» и «возможно» и складывается жизнь жителей Донбасса, которые не знают, какое «завтра» их ждет. Но именно такая обстановка помогает оперативно раскрыться всем человеческим качествам — как самым плохим, так и самым лучшим. И именно за тем, чтобы зафиксировать это, сюда и приезжают художники.
Максим рассказывает, как навещал в госпитале младшего брата актера Антона Шагина — Константина. Костя тоже актер, но с началом СВО отправился на фронт в качестве добровольца.
— Антон Шагин как-то больше успешен в актерской карьере, — поясняет художник. — А Костя, попав на фронт, мгновенно раскрылся как первоклассный боец! Он и товарищей раненых из окопов вытаскивал, не боялся идти в атаку, рисковать жизнью.
Уверяет, что только на войне понял, какие способности скрыты в человеке. То есть, несмотря на свою худощавую комплекцию, он мог преодолевать огромные расстояния, таскать такие тяжести, которые в обычной жизни он даже и не стал бы пробовать поднимать! Познакомиться с портретами героев можно в управе Хамовников до 14 апреля.