Фото: Пресс-служба Пироговского университета

«Вселенная здоровья»: НАУКА 0+ в Пироговском Университете!

  • Пресс-служба Пироговского университета
  • 7.10.2025

Тематическая площадка «Вселенная здоровья» Международного фестиваля НАУКА 0+ откроется с 11 по 12 октября на базе Пироговского Университета

Познакомиться с современной медициной и биомедицинской наукой — в Пироговском Университете!

В рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+» Пироговский Университет откроет двери для всех, кто интересуется наукой и медициной. Здесь, в единственном научном исследовательском университете России, учёные и врачи научат гостей Университета навыкам медика и расскажут о передовых исследованиях.
На тематической площадке Пироговского Университета гости смогут познакомиться с персонализированной медициной на научно-популярных лекциях, познают все уровни организации жизни на стендах научных кружков и увидят самые интересные экспонаты на анатомических, биологических и стоматологических выставках. Площадка Фестиваля станет местом притяжения для дошкольников, школьников и их родителей, а также всех, кто интересуется медициной, заботится о своем здоровье и хочет узнать еще больше о самом себе.
Программа двух дней работы тематической площадки будет насыщена яркими впечатлениями, приятными эмоциями и новыми открытиями.

Участников фестиваля ждут:

Научно-популярные лекции
Знакомство с уровнями организации жизни на Земле
Биологические, анатомические и стоматологические выставки
«Научная битва» — легендарное соревнование юных исследователей, в котором они представляют результаты своих изысканий, а публика решит, у кого это получилось лучше
Дебаты
Интерактивные занятия
Мастер-классы
Экскурсии в научные лаборатории и знакомство с Пироговским Университетом
Квест по активностям с розыгрышем призов!

Для комфортного пребывания гостей площадка оборудована точками питания и зонами отдыха

Сегодня Пироговский Университет – единственный медицинский вуз России, которому присвоена категория Национальный исследовательский университет. Пироговский Университет является флагманом в области научной деятельности, разработки новых препаратов. В нем готовят специалистов, которые будут продолжать эту инновационную деятельность: в Университете действует ровно 100 научных кружков, в которых обучающиеся на практике совершенствуют знания, полученные в аудиториях, под руководством выдающихся педагогов.

Как отметил ректор университета, д.б.н., академик РАН — Сергей Анатольевич Лукьянов:

«Слияние образования и науки всегда было основой нашего Университета: мы первые в мире открыли уникальный медико-биологический факультет, где уже больше 50 лет готовим врачей-исследователей. Наш Университет — первый в России и Советском Союзе университет, который построил свой специализированный научно-исследовательский комплекс, где ученые могли заниматься наукой, делать открытия и преподавать студентам».

Научная деятельность Университета включает как оригинальные исследования по приоритетным направлениям науки, так и активное международное сотрудничество с ведущими биомедицинскими центрами мира.

Первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета Георгий Гивиевич Надарейшвили так описывает уникальную роль Университета в отечественной и мировой науке: «Есть несколько университетов в нашей стране, где всегда была очень сильная наука. И наш Университет — один из них. Сама идея подготовки врачей-исследователей возникла именно здесь, когда в конце 1960-х годов появился медико-биологический факультет. Сейчас предпринимаются беспрецедентные усилия для того, чтобы вернуть науку в университет, и лидеров в науке и технологиях среди медицинских вузов всё больше и больше».

В настоящее время на базе Университета создан эталонный центр доклинических трансляционных исследований мирового уровня в котором ученые разрабатывают лекарства против болезней, которые считаются неизлечимыми. Пироговский Университет ждёт абитуриентов, которые хотят заниматься наукой, и планируют стать частью нашей команды.

«Мы сформулировали свою миссию, что Пироговский Университет — это сердце прогресса. Мы создаем науку и медицину сегодня для того, чтобы готовить тех, кто станет будущим науки и медицины завтра», — говорит Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодежной политике Пироговского Университета.

Пироговский Университет является флагманом в области научной деятельности, разработки новых препаратов. Мы знаем, как готовить специалистов, которые будут продолжать эту инновационную деятельность: в нашем университете действует ровно 100 научных кружков, в которых обучающиеся на практике совершенствуют знания, полученные в аудиториях, под руководством выдающихся педагогов.

«Наша главная цель — показать, что медицина и биомедицинских специальности — это живые, динамичные науки, в которых может найти себя каждый. На площадке мы хотели бы вовлечь молодежь в мир биомедицинских исследований через практику и диалог. Здесь каждый участник сможет не только получить актуальные знания от ведущих ученых, но и отработать реальные навыки на мастер-классах, что критически важно для ранней профориентации. Мы создаем среду, где интерес к науке рождается через личный опыт и впечатления, поэтому мы ждем на площадке 11-12 октября всех, кто хочет сделать свое первое открытие в мире здоровья!» – руководитель Молодежного центра науки и технологий Пироговского Университета Масленкова Елена Валерьевна.

Ознакомиться с подробной программой площадки: https://msk.festivalnauki.ru/rsmu-2025

Зарегистрироваться на фестиваль: https://rsmu.ru/events/vserossiiskii-festival-nauki-nauka-0-registracija-dlja-grazhdan-rf

Международный фестиваль НАУКА 0+ – одно из ключевых мероприятий Десятилетия науки и технологий в России. Фестиваль организуют Минобрнауки России и МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке РАН. Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ – один из самых масштабных просветительских проектов в сфере популяризации науки в мире. Ежегодно в его проведении задействованы свыше 400 площадок на территории более 80 регионов России и зарубежных стран.
Главная тема фестиваля в 2025 году — «Твоя квантовая Вселенная» — соответствует объявленному ООН Международному году квантовой науки и технологий. Квантовая теория заставила ученых и философов по-новому взглянуть на природу материи, поведение частиц и волн, открыв дверь в реальность вероятностей, необычных корреляций и неожиданных связей.
Фестиваль организуют Минобрнауки России при поддержке МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академии наук, а также других органов государственной власти, научно-образовательных организаций и корпораций.

 

Рекомендации