До конца этого года в столичных колледжах обновят еще 1,5 тысячи лабораторий и мастерских. На недавнем фестивале колледжей «ПВО» рассказали, как проходит обучение студентов самым востребованным профессиям.
В Москве уделяется особое внимание развитию среднего профессионального образования. Заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Ирина Швец отметила, что вместе с работодателями актуализируются программы обучения. Сегодня они на 70 процентов состоят из практической подготовки. Кроме того, по словам заместителя главы департамента, модернизируется и инфраструктура колледжей.
— Переоснащаются и открываются инновационные лаборатории и мастерские, ремонтируются и строятся современные учебные заведения. В прошлом году создано 650 площадок для практической подготовки. А до конца 2025 года в колледжах обновят еще около 1,5 тысячи, — сообщила она.
Такой комплексный подход к развитию системы среднего профессионального образования уже дал свои плоды. Главный и значимый результат — выпускники московских колледжей высоко востребованы на рынке труда.
— 95 процентов успешно находят работу по специальности и получают достойную зарплату, — подчеркнула Ирина Швец.
Сегодня в 63 колледжах, подведомственных правительству Москвы, учатся более 130 тысяч студентов. Многие из них стали участниками фестиваля, который прошел в День российского студенчества в фуд-молле «Три вокзала. Депо». Здесь ребята рассказывали посетителям о своих профессиях и демонстрировали свои достижения.
Например, можно было не только увидеть, как готовят студенты поварских специальностей, но даже попробовать их блюда. Владимир Семенычев и Никита Ростовцев учатся в Колледже сферы услуг № 10. На фестивале они представили мисо-суп — популярное в России блюдо японской кухни.
— У меня есть мечта — открыть ресторан, в котором я буду шеф-поваром горячего цеха. — рассказал Владимир Семенычев. — Я много практикуюсь и стажируюсь в разных ресторанах, набираюсь опыта. Я уже разработал рецепт собственного фирменного блюда, но пока хотел бы сохранить его в секрете.
Никита Ростовцев уверенно заявляет, что работать пойдет обязательно по профессии.
— В нашем колледже очень крутые мастерские. Они оснащены современным оборудованием для приготовления самых разных блюд. Такое же установлено и в ресторанах Москвы, — рассказал Никита.
Большое внимание на фестивале уделили рабочим профессиям. Гости могли познакомиться с процессом сварки, который продемонстрировал посетителям студент Колледжа архитектуры и строительства № 7 Даниил Касымов.
— Это сварочный тренажер. Такие появились у нас недавно и активно используются для обучения студентов первых курсов. С его помощью можно узнать, каким должно быть расстояние от объекта до электрода, определить правильный угол во время сварки, — пояснил он.
Молодой человек поделился планами на будущее. Говорит, что уже получил несколько перспективных предложений по трудоустройству.
— Сварщик — очень нужная специальность. Такие специалисты сегодня востребованы на многих предприятиях, а у нас высокий уровень подготовки студентов, — подчеркнул Даниил.
На фестивале была возможность лично пообщаться с директорами московских колледжей и задать все интересующие вопросы о поступлении и обучении. Ирина Курачева, директор Московского педагогического колледжа, рассказала, что в этом учебном году возросло число первокурсников, что говорит о росте популярности профессии педагога.
— В нашем колледже оборудовали 14 дополнительных лабораторий, которые помогают ребятам подготовиться к будущей работе. Это лаборатория дошкольного воспитания, начальных классов со всем игровым развивающим оборудованием. В лаборатории коррекционной педагогики разместились разные виды корректирующего оборудования, чтобы наши студенты по получению диплома могли работать в специализированных школах, — поделилась Ирина Курачева.
Первый реальный опыт работы с детьми будущие педагоги получают в школах и детских садах Москвы.
На площадке фестиваля можно было посетить различные мастер-классы. Гостям представилась возможность управлять агророботами, научиться выращивать микрозелень, создавать картинки в нейросетях, освоить азы профессии автомеханика и провести диагностику деталей коробки передач.
В Департаменте образования и науки Москвы рассказали, что в числе популярных направлений подготовки в колледжах — информационные технологии, промышленность, транспорт, строительство, гостеприимство, здравоохранение, безопасность и право и многие другие.
Что касается промышленного направления, стоит отметить, что город создает и реализует различные программы стажировок в промышленном секторе для будущих специалистов. Благодаря им студенты столичных вузов и колледжей могут изнутри увидеть, как работает производство, и применить полученные знания на практике, а предприятия — привлечь молодые кадры. Например, более двух лет в особой экономической зоне «Технополис Москва» действует проект «Техностажировка», в рамках которого учащиеся приобретают ключевые навыки и компетенции. В прошлом году число участников превысило 750 человек. В образовательный контур входят флагманский центр практической подготовки колледжей Москвы «Руднево» и кафедра Московского государственного образовательного комплекса на площадке «Печатники».
В ТЕМУ
Недавно в столице открыли новый кулинарный полигон практической подготовки Московского образовательного комплекса «Запад». Это яркий пример комплексного переоснащения. В 2022–2024 годах в помещениях колледжа прошел ремонт. Для студентов закупили новейшее холодильное оборудование, шкафы шоковой заморозки, пароконвектоматы, посудомоечные машины, конвекционные печи и индукционные плиты, а также производственную мебель, инвентарь и посуду. Новый полигон площадью свыше двух тысяч квадратных метров — это современное двухуровневое пространство, максимально приближенное к реальным условиям работы поваров и кондитеров на предприятиях общепита.