istockphoto

Землю, червей и кузнечиков можно есть

  • Никита Миронов
  • 29.03.2021

В Москве открылся музей, где представлена целая коллекция… съедобной почвы, глины и мела.

Всего — более 400 видов. Их собрала российская художница, взявшая псевдоним Машару. В 2012 году она начала собирать по всему свету съедобную почву. Образцы можно пробовать.

— Одни по вкусу напоминают пудру для лица, другие — зефир с привкусом глины. В третьих чувствуется цитрус, — рассказывает посетительница музея Ирина Колпакова.

— Геофагия, или поедание земли, уже много веков существует в странах Африки и Азии. Например, Гватемале, Зимбабве, Индонезии, Нигерии, — рассказал кандидат исторических наук преподаватель МГУ Сергей Забродин. — И дело не в голоде. Просто местным продуктам не хватает определенных микроэлементов, и люди пытаются получить их другим способом.

Диетолог Елена Соломатина пояснила, что землю в некоторых странах едят, как правило, в целях лечебных. Но далеко не всякая земля съедобна.

— В городах да и многих деревнях она отравлена тяжелыми металлами, особенно вдоль дорог, — пояснила эксперт. — Да и наш организм сильно отличается от организма жителя Индонезии или Зимбабве. Если нас заставить есть их пищу, мы наверняка заболеем. Если жителю этих стран предоставить наш рацион, он тоже заболеет. Потому что организм привык к другому, он вырабатывает другие ферменсчитает эксперт, скоро мы можем начать есть если не землю, то, например, дождевых червей или кузнечиков.

В Таиланде, например, готовят котлеты из земляных червей. Их отваривают и пропускают через мясорубку. Фарш обмакивают во взбитое яйцо, муку и обжаривают в растительном масле. Насекомых в этой стране едят сырыми, вареными, жареными и тушеными.

— И черви, и насекомые — это белок, который очень хорошо усваивается, — пояснила диетолог. — Лучше, чем говядина, свинина или баранина, потому что нет соединительной ткани, которую организму нужно переваривать.

По словам Соломатиной, в некоторых европейских странах уже употребляют продукты, в состав которых входит порошок из личинок мучного жука, так называемые мучные черви. По мнению диетолога, в России также начнут есть насекомых.

— Думаю, это дело времени. Следующее поколение, а, быть может, и это, будет совершенно свободно ими питаться. Отвращение больше на уровне ментальном, нежели физиологическом, — считает Елена. — Червей, думаю, сначала будут добавлять в виде порошка в продукты питания. А затем — употреблять в чистом виде. Это альтернатива многим источникам белка, которые в производстве весьма трудоемки.

— Производство животного белка наносит ущерб природе — уточняет проектный директор Российского отделения Гринпис Владимир Чупров. — И если вы заботитесь о сохранении окружающей среды, от говядины лучше отказаться. Она планете дорого обходится.

Диетологи не исключают, что скоро наш рацион может измениться: мы станем есть то, что раньше и представить не могли.

— В Колумбии популярное блюдо — жареные муравьи. Их едят в кинотеатрах вместо попкорна, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — Эта закуска имеет сладковато-ореховый вкус. Во многих странах Юго-Восточной Азии популярен салат из жареных кузнечиков. Туда еще добавляют свеклу, морковь, оливковое масло и грецкие орехи.

Другой вопрос, что эти блюда — для стран южных, где муравьи и кузнечики водятся круглый год и их много.

Рекомендации