Ученицы 11-го медицинского класса школы № 2097 София Кузина (слева) и Яна Луканина на уроке химии

Знания становятся навыками

  • Мария Соловьева
  • 28.03.2022

Термин «функциональная грамотность» распространен, но знаком далеко не всем. О том, что включает в себя это понятие, рассказывает ведущий эксперт Московского центра качества образования (МЦКО) Елена Пономарева.

На самом деле понятие «функциональная грамотность» не неологизм: впервые его озвучило ЮНЕСКО еще в 1957 году, когда для ликвидации безграмотности предложило внедрять функциональную грамотность. У людей появились бы базовые навыки чтения, счета и письма, что позволило бы им решать их простейшие жизненные задачи и функционировать в социуме.

— Елена Анатольевна, что сегодня понимают под функциональной грамотностью?

— Способность человека использовать знания и приобретенные навыки для решения самого широкого спектра жизненных задач. И чем больше таких задач, чем сложнее жизненные ситуации, в которых мы оказываемся, тем больше навыков, позволяющих выйти победителем из ситуации, нам требуется. Эта тенденция хорошо знакома поколению родителей, дедушек и бабушек современного школьника: получив богатейший багаж школьных и вузовских знаний, они не всегда знали, как этим распорядиться на практике, применить их в своей профессиональной деятельности.

И первые годы после получения аттестата или диплома всегда уходили на то, чтобы «подучиться» профессии, уже будучи в нее погруженным. Преодоление такого разрыва — также одна из задач функциональной грамотности.

— С какого возраста надо начинать учиться функциональной грамотности? Это понятие без возраста.

— Ежедневно все мы сталкиваемся с необходимостью решения нестандартных задач, казалось бы, в обыденных ситуациях. Например, мы имеем представление о геометрическом пространстве, но не знаем, как правильно разместить мебель в доме, какие варианты плиточной облицовки мы можем выбрать, исходя из имеющихся материалов. Мы знакомы с алгебраической и геометрической прогрессиями, изучаем основы экономики, но при этом нам сложно грамотно распорядиться своими ресурсами — так, чтобы они с минимальными рисками приносили прибыль.

— В учебной программе нет предмета «функциональная грамотность». Как же этой науке учить детей и подростков?

— Смысл функциональной грамотности в метапредметности, в осознанном выходе за границы конкретного предмета. Для решения задачи по функциональной грамотности учащемуся нужно самостоятельно найти ракурс решения: «перевести» задание с обыденного языка на язык предметной области — математики, географии, биологии, физики, экономики, экологии и других. Причем важно не только иметь представление о каких-то науках, а уметь свои знания применить на практике. Иными словами, важна не сумма знаний, а полученные навыки, то есть способность своими знаниями пользоваться.

— Какие учителя должны учить ребят функциональной грамотности?

— С этого года школьники всех параллелей учатся по новым федеральным государственным образовательным стандартам. То есть в каждый предмет с 1 по 11 класс заложены те или иные элементы функциональной грамотности, по каждому предмету педагоги помогают ее освоить.

На русском языке отрабатываются одни аспекты функциональной грамотности, на математике — другие, на истории — третьи. Кроме того, в школах стали появляться отдельные дополнительные часы по формированию у ребят основ читательской, математической, финансовой, естественно-научной видов грамотности. Все это помогает комплексно развить функциональную грамотность.

— Функциональная грамотность уже несколько лет оценивается таким международным исследованием, как PISA. Как школьников готовят к такому тестированию?

— PISA оценивает функциональную грамотность у 15-летних школьников. Почему выбран этот возраст? Потому что к этому времени ребята фактически освоили базовые знания школы, у них сформированы базовые навыки жизни.

Целенаправленно подготовиться к исследованию за два-три месяца невозможно. Подготовка к нему должна идти поступательно. В Московском центре качества образования разработаны материалы по подготовке ребят к исследованиям по оценке их функциональной грамотности.

Можно зайти на сайт центра, посмотреть в открытом банке данных задания прошлых лет, попробовать их решить и оценить свою подготовку. Работать с этими заданиями могут учителя-предметники, школьники, специалисты, отвечающие за подготовку по направлению «Функциональная грамотность». Такие задания разработаны для каждого класса.

Осенью 2021 года мы проводили исследование по функциональной грамотности среди пятиклассников, только что провели подобное тестирование среди 8–10-х классов. Сейчас готовимся к исследованию читательской грамотности у шестиклассников.

— О каких результатах можно говорить на основании результатов уже проведенных исследований?

— Как показывает опыт диагностических исследований по функциональной грамотности, проводимых в 2021 году, наши ученики неплохо выявляют факты, достаточно активно их интерпретируют, но вот навыки анализа фактического материала требуют существенной доработки. И эти аналитические выводы абсолютно коррелируются с выводами, сделанными по результатам Международного исследования PISA-2018. А значит, нам есть над чем работать, есть важные задачи и понимание того, как их следует решать. Что очень важно, диагностика позволяет каждому ученику видеть свою индивидуальную траекторию развития, оценивать свой результат, корректировать свой подход к изучению предметов, формированию собственных навыков.

На самом деле, важен не просто факт проведения диагностического исследования: любая диагностика должна учить, она является и опытом, и возможностью прогнозирования стратегии развития.

СПРАВКА

Сейчас в школах от первого до выпускного класса ребят учат разным видам грамотности. «Читательская» формирует их способность читать и анализировать текст, а также без ошибок выражать свои мысли; «математическая» — решать логические математические задачи, а также применять и интерпретировать математические знания в жизни; «компьютерная» — владеть минимальным набором знаний и навыков работы на компьютере; «финансовая» — использовать финансовые знания для улучшения благосостояния человека и общества, «естественно-научная» — понимать особенности естественно-научного развития.

Все эти виды грамотности можно объединить в одно понятие — «функциональная грамотность», то есть способность человека использовать имеющиеся знания для решения насущных жизненных задач.

Рекомендации