из личного архива

Поисковый отряд. Правда из-под штыка лопаты

  • Дмитрий Плотников
  • 26.04.2023

Великая Отечественная война закончилась 78 лет назад, однако до сих пор немало наших солдат считаются пропавшими без вести. Но наши герои не должны быть безымянными и потерянными, нужно, чтобы их помнили и чтобы все желающие могли им отдать почести. И это один из главных мотивов поисковых отрядов России.

Поисковые отряды созданы для того, чтобы энтузиасты в свободное от учебы и работы время выезжали на поля бывших сражений. Они как раз и разыскивают тех солдат, которые остались там со времен войны.

Но задача поисковиков не только достойно перезахоронить останки этих солдат, многие из которых до сих пор считаются пропавшими без вести, надо прежде всего восстановить их имена. Ведь каждого из них с войны ждали близкие и родные, и до сих пор в поисковые отряды идут запросы, где люди очень просят найти родственника, а одна из наиболее важных задач поисковиков — известить семью о своем герое.

— Порой мы о солдате можем рассказать даже больше, чем знают его родственники. По крупицам мы собираем такую архивную информацию, после чего многое можем рассказать о бойце, в том числе где он воевал и как погиб. И когда мы встречаем его родственников, мы им открываем зачастую неизвестные факты о нем, — рассказывает командир «Московского поискового отряда «Обелиск» Михаил Поляков.

Отряды создают специальные папки, где хранят архивные данные и фотографии, и такие папки передают семьям погибших солдат. Так семья узнает о фронтовой жизни родного человека.

В поисковом отряде работают люди разных поколений. Для них это не просто романтика походов, это осознанный выбор. Поисковые отряды выезжают на учебно-тренировочные вахты. Там молодежь учится у более взрослых товарищей. Здесь не только лучше узнают историю страны, но и изучают технику безопасности, принципы действия металлоискателя, на практике учатся пользоваться этим и другими специальными инструментами, осваивают технологию поиска захоронений, особенности работы с архивными данными и картами. Все это пригодится в этой непростой работе. Получается, что подготовительный процесс в работе поисковика занимает большую часть времени, нежели сами раскопки на местности.

— Это занятие помогает мне окунуться в атмосферу тех военных лет. Я хочу находить пропавших без вести героев Великой Отечественной войны, восстанавливать их боевой путь, — рассказывает ученица 9-го кадетского класса школы № 709 Александра Кухтарова. А про поисковый отряд «Обелиск» мне рассказал папа. Когда он начал подробно рассказывать об их работе, меня это очень заинтересовало. Видя мой интерес, папа предложил поехать с ним на раскопки под Смоленск. Это было непередаваемое ощущение, когда ты находишься на месте тех событий и представляешь всю картину боя. При моем участии было поднято три бойца. Идентифицировать по медальону удалось только одного — сержанта Иванова Алексея Дмитриевича, уроженца Московской области Талдомского района деревни Нушполы. Нашли его недалеко от деревни Кордюково, на берегу реки Вори в Темкинском районе. Позже нашли и его родственников. Нельзя передать эмоции юного поисковика, который вручил найденный медальон родственнику погибшего бойца и увидел его глаза. Это не купишь ни за какие деньги и не прочитаешь ни в одном учебнике.

ГДЕ ИСКАТЬ

  • «Память народа» (pamyat-naroda.ru)

Здесь собраны свыше 109 миллионов оцифрованных страниц архивных документов, цифровые копии документов о безвозвратных потерях Красной армии, документы по награждениям, исторические карты и схемы боевых действий и многое другое.

  • «МЕМОРИАЛ» (obd-memorial.ru)

Обобщенный банк данных портала содержит цифровые копии документов о безвозвратных потерях и именные записи о потерях Красной армии в Великой Отечественной войне.

  • «Подвиг народа» (podvignaroda.ru)

Информационный ресурс Минобороны России открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной. Банк данных постоянно пополняется и обновляется новыми документами.

  • АРХИВНЫЙ БАТАЛЬОН (myveteran.ru)

Проект по восстановлению сведений об участниках войн XX века создан на основе московского отделения «Бессмертного полка России». Участники этого проекта тесно взаимодействуют с Центральным архивом Министерства обороны РФ, Центром розыска и информации Российского Красного Креста, Российским военным архивом, Государственным архивом социально-политической истории.

  • БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК — МОСКВА (polk.mos.ru)

Электронная книга памяти собирает сведения о жителях столицы, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Сейчас в архиве более 200 тысяч имен.

  • СОЛДАТ (soldat.ru)

Старейший российский портал по установлению судеб погибших и пропавших без вести военнослужащих и розыску их близких.

Рекомендации