Студенты Российского университета транспорта Дмитрий Думский, Егор Сацюк, Анна Шпилькина и Мария Еремина (слева направо) готовят гумпомощь к отправке. Фото: Максим Кирюшин

Помогаем своим всем, чем можем

  • Максим Кирюшин, Андрей Объедков
  • 13.05.2024

С каждым годом все больше людей по всей России решают уделять время благотворительности. Продавцы, менеджеры, медсестры оставляют привычные дела, чтобы посвятить себя помощи, например нуждающимся или бездомным животным. Особое место в выборе такого труда занимает поддержка военнослужащих спецоперации и мирных жителей новых территорий. Корреспонденты «Вечерней Москвы» узнали у самых молодых, школьников и студентов о том, как им удается совмещать такую непростую работу с учебой.

Семья послужила главным примером

Студент третьего курса направления «Промышленное и гражданское строительство» Московского информационно-технологического университета (МИТУ-МАСИ) Станислав Беляков — активный участник благотворительных инициатив в стенах альма-матер.

— В данный момент группа студентов-волонтеров продолжает сбор и закупку материалов для изготовления окопных свечей в мастерской вуза. На прошлой неделе началась подготовка партии гуманитарной помощи для жителей Белгорода, а также для военнослужащих специальной военной операции. К данному моменту удалось собрать около пяти коробок. В них сложены такие товары медицинского назначения первой необходимости, как перекись водорода, шприцы, бинты, марли, эластичные бинты, влажные детские салфетки, — говорит он.

По словам студента, среди важных задач — помощь мирным жителям.

— Я неоднократно был на новых территориях, в Херсоне, Мариуполе. Командировки длились по месяцу. Группа осуществляла помощь жителям малых деревень. В Херсоне работали очень плотно — фасовали продукты питания по мешкам, занимались доставкой продовольствия и медицины по районам, — рассказывает Станислав. — Когда СВО еще только началась, семья беженцев из Мелитополя стали моими подшефными. Они жили в Балашихе. Я привозил им одежду, коляски, помогал сидеть с детьми, пока они занимались оформлением гражданства.

Беляков с ранних лет ведет активный образ жизни.

— Сохранять бодрость, отзывчивость, откликаться на просьбы людей мне помогает увлечение спортом: в здоровом теле — здоровый дух, — отмечает студент. — Наверное, как и многие ровесники, в детстве я играл в футбол.

Позже меня привлекли боевые искусства: бокс, панкратион. А повзрослев, начал самостоятельно заниматься бегом, принимал участие в полумарафонах.

По словам Станислава, культура добровольчества прививается человеку дома.

— Я стал волонтером, потому что так меня воспитали родители. В моей семье принято всегда помогать друг другу и окружающим. Мой дедушка учил меня: «Если можешь, то обязательно помоги. От тебя сильно не убудет, а людей поддержишь», — объясняет молодой человек. — Я рос и видел своими глазами добрые дела старших. Наверное, именно эта привычка самых любимых людей и повлияла на мою жизненную позицию. Сегодня, если я понимаю, что могу сделать человеку лучше, я никогда не откажу. Мы там, где нужна помощь.

В планах у добровольца увеличивать масштабы работы.

— Хотим смонтировать видеоролик, чтобы показать процесс сбора гумпомощи, список всего необходимого. Будем рады, если к нам присоединятся все желающие — даже передав один, например, предмет одежды, — говорит студент. — Думаю, что все должны поддерживать ближних по зову сердца.

Волонтеры Анастасия Лысякова и Лев Минаков. Фото: Александр Кочубей
Волонтеры Анастасия Лысякова и Лев Минаков. Фото: Александр Кочубей

Увлечение обернулось делом всей жизни

Волонтеры Российского университета транспорта (РУТ [МИИТ]) регулярно отправляют гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в зоне проведения СВО. А еще они собирают продукты питания, товары для детей, средства личной гигиены, канцелярские товары, постельные и хозяйственные принадлежности, одежду и многое другое.

Так, студентка пятого курса, которая обучается по специальности «Эксплуатация железных дорог», Анна Шпилькина вступила в волонтерскую организацию вуза уже давно.

— Добровольчество стало частью моей жизни. Я тружусь на благо нуждающихся в помощи, — рассказывает Анна. — На первых порах это было для меня скорее увлечением на досуге, средством занять свободное от учебы время и обрести новые знакомства. Ведь в школе я не знала, что такое волонтерство: в моем родном Барнауле эта деятельность не так развита, как в Москве. Постепенно я втянулась, для меня это стало больше, чем хобби, переросло в работу, позволило понять, чем я буду заниматься в жизни.

По словам Шпилькиной, с началом СВО студенты МИИТ сразу осознали, что не могут оставаться в стороне.

— На тот момент я, уже как руководитель волонтерского центра университета, начала принимать участие в акциях помощи жителям новых территорий и военнослужащим, ко мне присоединились другие студенты. Принимая во внимание ситуации людей, которые там находятся, я знаю, что для них важна любая поддержка, — говорит девушка. — В марте 2022 года в Российском университете транспорта мы открыли Центр гуманитарной помощи #МЫВМЕСТЕ. Он занимается сбором необходимых вещей для беженцев. Все собранные товары мы передали в Региональный центр по сбору и распределению гумпомощи. В октябре 2022 года вместе со штабом «Москва помогает» мы запустили акцию в вузе по сбору одежды, товаров для жителей новых регионов. Это было первое такое учреждение на северо-востоке столицы на территории вуза.

За все время работы волонтеры добились значительных результатов.

— Общее количество собранной гумпомощи превысило шесть тысяч единиц, — рассказывает студентка. — В 2023 году мы сами запустили проект «Вместе к Победе», который собираемся развивать и впредь. Мы собираем вещи, продукты для участников СВО, отправляем солдатам письма со словами поддержки и благодарности, принимаем участие в других благотворительных активностях.

По словам Анны Шпилькиной, несмотря на то что волонтерам предстоит сделать еще немало, непростую стезю добровольца она бросать даже не думает.

— Я считаю, что нельзя закрывать глаза, когда люди оказались в непростой жизненной ситуации. Это моя гражданская позиция, — уверена Анна. — В этом году я выпускаюсь, но остаюсь работать в Управлении по молодежной политике и воспитательной работе РУТ (МИИТ). Среди запланированных волонтерских проектов, например, оказание помощи госпиталям и проведение встреч студентов с военнослужащими.

Ксения Вольская (слева) и Светлана Козлова плетут сети. Фото: Наталья Шатохина
Ксения Вольская (слева) и Светлана Козлова плетут сети. Фото: Наталья Шатохина

Стал волонтером благодаря подвигам прадедов

Одним из активных волонтеров, который на протяжении двух лет отправляет гуманитарную помощь в зону специальной военной операции, стал воспитанник 9А класса Преображенского кадетского корпуса Даниил Веселов. Он с одноклассниками из Преображенского кадетского корпуса активно принимает участие в акции #МЫВМЕСТЕ и собирает гуманитарную помощь для участников специальной военной операции.

— Для меня не стояло вопроса: участвовать или не участвовать в акции, — говорит Даниил Веселов. — Родители с детства воспитывали меня в патриотическом духе, рассказывали о прадедушках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мне было интересно знать о своей родословной, о предках.

И я решил заняться историей, стал читать книги — историческую и художественную литературу. А еще — смотреть фильмы о Великой Отечественной войне. Больше всего меня поразили картины «В бой идут одни старики» режиссера Леонида Быкова и «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. Когда я посмотрел «Зори…», то специально взял в библиотеке книгу Бориса Васильева. Этого писателя я полюбил и перечитал все его книги.

По словам Даниила, уже после того как он прочитал много книг, он решил взять пример со своего дяди, который служил в органах внутренних дел, и поступить сначала в кадетское, а потом и в военное училище, чтобы стать офицером.

— У военных всегда существует взаимовыручка, ведь на поле боя нельзя оставлять товарищей в трудной ситуации, — делится Даниил. — Поэтому когда началась специальная военная операция, мы с товарищами и педагогами решили собирать гуманитарную помощь для своих. В первую очередь мы собрали литературу для новых регионов.

Нам рассказали, что когда Запорожская и Херсонская области, а также Луганская и Донецкая Народные Республики входили в состав Украины, в их библиотеки не поступало русской литературной классики. Поэтому мы решили исправить ситуацию и отправить лучшие книги, чтобы школьники новых регионов могли прикоснуться к лучшим произведениям. Всем кадетам стали помогать родители.

Я принес книги Вениамина Каверина, в том числе «Два капитана».

А еще мы подключились ко всероссийской акции «Добрые письма», которую запустило российское движение детей и молодежи. Я со своими товарищами пишу письма с теплыми пожеланиями бойцам специальной военной операции. Ведь в СВО принимают участие и выпускники нашего колледжа. Когда я писал свои послания, то мысленно представлял себе их лица, обращался к ним, желал успехов на фронте и скорейшего возвращения домой живыми и здоровыми. Потом педагоги нам рассказывали, что бойцы хранят наши письма и носят их в карманах.

Нужные книжки в детстве читал

Ученик 7 «Б» класса Преображенского кадетского корпуса Родион Сальников — один из активных волонтеров, который собирает гуманитарную помощь в зону специальной военной операции.

Родион Сальников рассказывает, что пришел учиться в Преображенский кадетский корпус, над которым взяло шефство Управление ФСБ по городу Москве и Московской области, благодаря брату, который сейчас учится в военном вузе.

— Я видел, как брат занимается спортивной подготовкой.

И сам приобщился к этому, — говорит Родион. — А еще я очень люблю читать и в детстве прочитал почти все произведения Аркадия Гайдара.

Особенно мне понравились повести «РВС», «Школа» и «Тимур и его команда». Именно благодаря последнему произведению я загорелся идеей оказывать помощь. Точно так же, как и гайдаровские герои, которые помогали семьям красноармейцев. А еще родители мне рассказали, что в советские времена было популярно тимуровское движение, выросшее из этой книги. И я задумался: а чем я хуже? Ведь оказывать безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается, — очень благородно.

Наверное, поэтому Родион сразу подключился к акции #МЫВМЕСТЕ, которую организовали в Преображенском кадетском колледже. В ее рамках студенты начали собирать разнообразную литературу для школьников из новых регионов.

— Я слышал, что на Украине запретили многих российских авторов, и даже классиков, в том числе и Николая Гоголя, — рассказывает Родион. — Поэтому я захотел отправить сверстникам из Запорожской и Херсонской областей, Луганской и Донецкой народных республик книги, которые мне нравятся. Например, повесть того же Гоголя «Мертвые души». А еще — книги Аркадия Гайдара. Все мальчишки из нашего Преображенского кадетского корпуса тоже приносили свои любимые книги: кто-то произведения братьев Стругацких, кто-то Кира Булычева, кто-то классиков Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Много собралось книг и о Великой Отечественной войне.

Например, произведения Юрия Бондарева. А еще — Бориса Васильева, Сергея Михалкова, Константина Симонова и многих других.

— Я считаю, что патриотическое воспитание молодежи очень важно, и оно должно закладываться с раннего детства, — говорит Родион Сальников.

А еще он один из активных участников Всероссийской акции «Добрые письма».

— Я написал несколько писем для наших военнослужащих, пожелал, чтобы они мужественно сражались, и сказал, что мы равняемся на них, гордимся, что они не отступают и отважно воюют. И пожелал, чтобы бойцы возвращались только с победой, а потом, чтобы пришли к нам и выступили. Изучая историю, я понял, что победы русской армии совершались благодаря русскому духу и товариществу, которые воспитываются в суворовских и военных училищах. И я хочу быть похожим на наших бойцов!

Рекомендации