Александр Аравушкин (на первом плане) в роли Петровича, он же — Папаша. Кадры из фильма «Ржев» режиссера Игоря Копылова

Ржевская прорва. Солдаты не знали, что это был подвиг

  • Артем Чубар
  • 16.12.2019

Фильм «Ржев», который вышел на экраны 5 декабря, снят по повести «Искупить кровью» Вячеслава Кондратьева — участника Ржевско-Вяземской наступательной операции, которая продолжалась с 8 января по 20 апреля 1942-го. Выжившие звали ее «мясорубкой». А еще — Ржевской прорвой. Подразумевая ненасытное, неутолимое чудовище, пожирающее роты, батальоны, полки…

По сюжету командир поредевшей роты (Сергей Жарков) получает приказ любой ценой удержать деревню Овсянниково. Ни шагу назад. Враг не пройдет.

За первую неделю показов картина заняла пятое место в отечественном прокате. Достойный результат и показатель качества. И это при том, что лента Игоря Копылова далеко не столь зрелищна, как нашумевшие «Т-34» или «28 панфиловцев». Такое ощущение, что для режиссера основным стала не яркая, насыщенная картинка и спецэффекты (хотя к ним претензий тоже нет), основными стали люди, характеры.

Кстати, Овсянниково — не авторский вымысел, а реальный топоним. Был такой населенный пункт. Только бесполезно искать его на современных картах. Деревни Овсянниково больше нет. Как и множества сел и деревень, что так и не восстали из пепла войны, захирели, обезлюдели.

Но тогда, 7 апреля 1942 года, в бою за реальное, живое, еще дышащее Овсянниково сержант Вячеслав Кондратьев — помощник командира взвода отдельного стрелкового батальона 132-й бригады — и заработал свою медаль «За отвагу».

— У нас на участке в марте-апреле наша артиллерия практически молчала. Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А мы наступали. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. Танки, которые нас поддерживали, тут же выводились из строя вражеской артиллерией. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты, — вспоминал впоследствии писатель.

Ржевская прорва. Солдаты не знали, что это был подвиг
Сергей Жарков в роли командира роты. Кадр из фильма «Ржев» режиссера Игоря Копылова

Кровопролитные атаки, ежедневные бомбежки и минометные обстрелы, дефицит бое припасов, сырость, холод, голод… Бойцам порой не хватало сил, чтобы окопаться.

— Из-за весенней распутицы с продовольствием у нас было плохо, начался голод, он быстро истощил людей, изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю. В конце апреля меня ранило. К тому моменту в нашей роте из 150 человек осталось 11, — вот такая арифметика от очевидца.

Ржевско-Вяземский выступ сформировался в 1941–1942 годах в ходе боев на московском направлении. Этот немецкий плацдарм растянулся на 200 километров по фронту, а в глубину — еще 160 километров эшелонированной обороны с отлично подготовленными позициями. Фрицы там не воевали — жили. Очень, по фронтовым меркам, неплохо.

Советскому командованию понадобилось больше года и четыре наступательные операции, чтобы стесать наконец Ржевский выступ, впивавшийся в тело Калининского и Западного фронтов.

Вячеслав Кондратьев в одном из интервью говорил, что все события битвы за Ржев были для солдат и офицеров хоть и очень трудными, но — буднями. Люди делали свою кровавую, нелегкую — порой, казалось, неподъемную — боевую работу. Делали, не зная, не думая даже, что совершают подвиг. Изо дня в день, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом. До Победы.

Рекомендации