Студенты двух московских колледжей заняли призовые места на всероссийском открытом кулинарном чемпионате среди шеф-поваров Chef a la russe. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.
Так, сборная Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» заняла второе место в номинации «Национальный обед». В ее состав вошли студенты первого и третьего курсов, обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело», — Марина Панкстьянова, Илья Заяц и Сафина Салимжанова. В возрастной категории «Юниоры» ребята соревновались с 10 командами из разных регионов России — Воронежской, Тверской и Калининградской областей, Камчатского края и других. За 90 минут конкурсантам нужно было приготовить шесть вариантов блюд из определенного набора продуктов.
«Самая интересная часть подготовки к чемпионату — это поиск и разработка новых вкусовых сочетаний и подач, которые позволили нам удивить судей. Мы черпали вдохновение из истории русской кухни, фольклора, слушали нашего шефа-наставника и, конечно, настраивались на победу. Мероприятие подарило мне массу положительных эмоций, полезных знакомств, вдохновения и мотивации к самосовершенствованию», — поделилась Марина Панкстьянова, капитан студенческой команды Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Молодые повара из Московского образовательного комплекса «Запад» заняли второе место в полуфинале чемпионата в номинации «Национальный обед». Они стали единственной командой, которая приняла участие во взрослой категории. В сборную вошли выпускница, получившая профессию «Повар-кондитер», Анна Гордиенко и студенты, обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело», Екатерина Хмелевская и Ратмир Нурмухамедов. На состязании участники за полтора часа приготовили холодную закуску из осетра, горячее блюдо из баранины и десерт с творогом и ягодами.
«Когда мы только начинали подготовку, я понимала, что это будет непросто. Ежедневные тренировки в лабораториях колледжа, работа под руководством наставников, постоянное стремление уложиться в 90 минут — все это требовало полной самоотдачи, но чемпионат — это не только техника и скорость, но и умение собраться, взять ответственность за команду, поддерживать друг друга, когда силы уже на пределе. Мы — единственные студенты, которые выступили во взрослой категории, наравне с именитыми шефами. Этот опыт дал мне не только кулинарные навыки, но и умение управлять временем, координировать процесс, верить в себя и в команду. А еще для меня это про патриотизм. Наши блюда полностью из российских продуктов», — рассказала Екатерина Хмелевская, капитан студенческой команды Московского образовательного комплекса «Запад».
Всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la russe проводится с 2014 года. В нем принимают участие повара со всей России. Участие в состязании дает шанс выиграть уникальный приз — стажировку в престижном образовательном центре. Кроме того, победителей и призеров награждают медалями, кубками и подарками.
Подробная информацию о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, доступна в разделе «Колледжи» на портале «Школа.Москва», в телеграм-канале «Колледжи Москвы» и одноименном сообществе в социальной сети «ВКонтакте».