Юристы, менеджеры и психологи больше не входят в список самых востребованных профессий. По данным исследования одного из российских сервисов по поиску вакансий, работодатели нуждаются в сварщиках, электриках и токарях. Увидев такую статистику, сразу захотелось взять в руки резак или дрель и попробовать себя в одной из рабочих профессий. Выбор пал на токаря по дереву.
Токарный цех легко найти по звуку. Характерный шум слышен, едва входишь в общественную столярную мастерскую «Дар труда». Здесь на все лады «поют» столярные токарные станки. На одном из них мне и предстоит работать, вплетая свою мелодию в эту симфонию звуков.
Азам ремесла меня обучал дизайнер по дереву Сергей Жидков. Мы надели специальные очки фартуки. За одно занятие я должна была сделать подсвечник. Причем не в виде элементарного конуса, а резной, со множеством выточек.
— Это то, чем мыбудем работать, — резцы и стамески. В целом при работе на токарных станках применяют разные инструменты: резцы, сверла, зенкеры, развертки. Резцы — самые распространенные инструменты. Их используют для обработки плоскостей, цилиндрических поверхностей, — рассказал Сергей Жидков, а я старалась все запомнить. Вот настал и самый волнующий момент, я встала за станок и училась правильно держать резак. Мастер показал, какое положение должны занимать руки.
— Указательный и большой палец перекрещиваются в начале инструмента, а его носик на токарном станке. Правая же рука находится на ручке резака и слегка надавливает на него.
Предварительно мастер сделал заготовку для подсвечника из бука в виде цилиндра. Он отметил, что дерево идеально подходит для новичков в столярном деле. Но любую породу сперва необходимо обработать. Для этого я поставила резак на заготовку, включила станок и стала слегка надавливать на дерево. Сперва было непривычно от рева станка. Да и когда я прикоснулась к дереву резаком, инструмент буквально отпрыгнул от машины! — От сильного давления инструмент может издавать скрежет или автоматически отлетать от станка, поэтому важно контролировать нажим и чувствовать подручник, — объяснил мастер.
Стружки летели в разные стороны. Хорошо хоть очки защищали мои глаза. Пыльная работенка, однако! Чтобы подсвечник состоял из разных форм, мы с мастером разметили его очертания. На столярном станке я продолосуществлять замысел. Для этого нужно было совершать маневры. Двигать резаком вправо и влево, чтобы сделать углубления, или срезать дерево, чтобы сделать полуокружность. Пока я мастерила подсвечник, поняла, что токарь должен быть сконцентрированным. У хорошего работника развиты мелкая моторивыносливость и аккуратность. И без практики тяжело.
Итак, по окончании работы я была вся в стружке, но довольная. Подсвечник получился красивым и изящным. Кстати, по цвету он подходил к полке, которую будет украшать, что радовало. Мне не верилось, что за один мастеркласс у нас с преподавателем получился прекрасный подсвечник. Но себе я доказала обратное.