Ученик школы № 2065 Савелий Тимонин демонстрирует специальный регенеративный патрон и самоспасатель. Разработка школьника может заменить тяжелый баллон с кислородом, который используют пожарные. Фото: Владимир Смоляков

Разработка школьника улучшит снаряжение пожарных

  • Алина Зинина
  • 11.10.2021

Ученик школы № 2065 создал устройство, которое может упростить работу пожарных спасателей, а также облегчить их экипировку на 12 килограммов.

Профессия пожарного сопряжена с риском для жизни. Облегчить их работу и сделать ее более безопасной — такую масштабную задачу поставил себе ученик школы № 2065 Савелий Тимонин.

— За последнее время пожаров происходит все меньше, но они стали опаснее, — рассказывает десятиклассник Савелий Тимонин. — А все потому, что вокруг нас много синтетических материалов, которые выделяют яды при горении.

Человеку достаточно один раз вдохнуть их, чтобы получить смертельную дозу. Специалисты нередко рассказывают о таких случаях. Например, однажды рабочий после пожара вернулся за своим телефоном на место трагедии, а выйти из здания так и не смог… Узнав об этом от своего педагога, Савелий вместе с преподавателем решили разработать элемент экипировки пожарных, который поможет защитить от подобных ситуаций.

На самом деле такие «устройства» уже существуют. Первое — это самоспасатель. По своей форме он напоминает противогаз, соединенный с капюшоном. Чаще всего его можно увидеть в частных домах, жители которых устанавливают противопожарные датчики. Такие самоспасатели с помощью специального химического состава помогают регенерировать (очищать) воздух. Правда, сами химикаты, которые помогают это сделать, взрывоопасны.

— К тому же запаса воздуха на долгое время вам тоже не хватит, — уточняет Савелий.

Такой самоспасатель предназначен для того, чтобы человек как можно быстрее покинул помещение и не надышался опасными газами. Поэтому для пожарных этот вариант просто не подходит.

— Они используют баллон со сжатым воздухом, — говорит ученик.

Правда, и он не совсем удобен. Во-первых, потому что сам баллон весит около 12 килограммов, делая и без того нелегкое снаряжение специалистов еще более тяжелым. Вовторых, воздух в нем не регенерируется, то есть его запасы могут быстро иссякнуть.

И изобретатели решили найти золотую середину между двумя «устройствами».

— Мы поняли, что за основу нужно взять самоспасатель и сделать так, чтобы воздуха в нем хватило на более продолжительное время, — говорит Савелий.

Ученик вместе с педагогом нашли оптимальный химический состав. Он не только не взрывоопасен в случае пожара, но и способен выделять кислород на протяжении достаточно длительного времени (34 минуты). Школьник с педагогом поместили состав в специальный регенеративный патрон, напечатанный на 3D-принтере, заменив металл у прототипа на легкий биоразлагаемый полилактид (ПЛА).

— Надеюсь, что когда-нибудь пожарные будут использовать наше изобретение, — мечтает Савелий. — Это поможет спасти жизни тысяч людей и сделать работу спасателей намного легче.

Сам десятиклассник тоже хочет связать свою профессию с помощью людям. Савелий учится в медицинском классе и готовится поступить в медицинский вуз, чтобы стать кардиохирургом.

КОММЕНТАРИЙ Любовь Оболенская, учитель химиишколы № 2065:

— Наша разработка сейчас находится на стадии лабораторных исследований. Мы надеемся, что в скором времени она будет проверена, подготовлена к работе и сделает профессиональную деятельность специалистов намного проще.

Для использования она максимально безопасна и удобна, поскольку с помощью специального датчика человек сам может регулировать поток поступаемого кислорода. Это доказали наши многочисленные проверки.

Разработанный нами регенеративный патрон — полностью наша задумка, аналогов которой в мире еще пока нет. Она способна заменить тяжелый баллон со сжатым воздухом, которым приходится пользоваться пожарным при возникновении возгораний любого масштаба.

Рекомендации