Участники экспедиции Артемий Ивановский, Анна Яковлева, Кира Пушкарева, Кира Дегтярева, Елисей Обломов и Екатерина Попова осматривают побережье озера Кривое / Фото: Сергей Рупасов

Северное сияние осветило юные таланты

  • Дарья Ростова
  • 14.04.2025

Воспитанники Московского дворца пионеров вернулись в столицу из научно-исследовательской экспедиции в Мурманскую область. «ПВО» узнала подробности путешествия.

В экспедицию на весенних каникулах отправились 35 школьников. Во время путешествия ребята не просто любовались красотами Русского Севера. Они изучали природу тайги Кольского полуострова, а также побережья заливов Ругозерская и Княжая губа Белого моря. Подобные исследования ребятам не в новинку.

— Экспедиции Московского дворца пионеров проходят около семи раз в год. В январе юные биологи и географы ездили в Кузьминский комплексный заказник, в прошлом году — на Абрауский, Кольский полуострова и в степи Волгоградской области. Дети возвращаются из экспедиций с научно-исследовательскими проектами, которые они после могут представить на конкурсах и конференциях, — рассказала директор Московского дворца пионеров Елена Мельвиль.

Путешествие организовал центр дополнительного образования «На Донской» — структурное подразделение дворца. В состав экспедиции вошли лучшие ученики биогеографических кружков центра, которые стали призерами и победителями городских конкурсов. Сопровождали ребят педагоги дополнительного образования — специалисты в области геологии, химии, полевой биологии и географии.

Школьники познакомились с особенностями флоры и фауны Мурманской области. В устьях рек Белого моря располагаются уникальные места зимовки водоплавающих птиц. Ребята смогли увидеть пернатых, которые внесены в Красную книгу.

Воспитанники Московского дворца пионеров провели исследования не только в области орнитологии, но и в сфере ботаники и геохимии. Ребята уже начали писать статьи по итогам экспедиции. Лучшие работы опубликуют в профильных научных изданиях.

Своими впечатлениями об экспедиции путешественники поделились с корреспондентом «ПВО».

— Это самая интересная поездка, в которой я участвовал. Уже в нескольких экспедициях я выполнял научные исследования в области лихенологии и микологии, но именно здесь, на Кольском полуострове, мне удалось обнаружить несколько видов леканоромицет, ранее не отмечавшихся в данном регионе. Мы планируем опубликовать эти данные в Тимирязевском биологическом журнале, — рассказал участник экспедиции Мирон Алфименков.

В экспедиции мальчишки и девчонки работали наравне.

— Во время экспедиции в Мурманскую область я в совершенстве научилась определять следы разных видов животных и приобрела очень много новых навыков по технике лыжного туризма. А еще я каждую ночь видела совершенно невероятное и просто потрясающее северное сияние! — поделилась участница экспедиции Кира Дегтярева.

Стоит отметить, что нашим юным путешественникам очень повезло. Ведь северное сияние — капризное атмосферное явление, и наблюдать его получается далеко не всегда. Тем не менее участникам экспедиции удалось полюбоваться красотой переливающихся синих и зеленых огней и навсегда запечатлить в памяти этот красивый момент. Надеемся, что юным исследователям будет так же везти и в других путешествиях, которые, кстати, не за горами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Москве туризмом занимаются почти 80 тысяч школьников и студентов колледжей. С июня по декабрь 2024 года дети совершили почти 300 походов по России и другим странам. В планах — старт масштабного проекта «Шесть лет — шесть вулканов», который позволит ребятам изучить экосистемы вулканов в разных странах мира. Юные москвичи покоряют даже Северный и Южный полюса нашей планеты.

Рекомендации